Ленобласть готова в ближайшее время в 4 раза увеличить выпуск сыра и сырной продукции
Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко принял участие в торжественном пуске нового участка по производству твороженных сыров, йогуртов и десертов в поселке Сельцо Волосовского райна.
Объем производства сыров и сырной продукции в Ленинградской области со вводом в строй нового производства по выпуску твороженных сыров компании «Молочная культура» вырастет в 4 раза. Мощность нового производства ― 15 тонн продукции в сутки или 4,8 тыс. тонн в год. Объем инвестиций ― 1 млрд рублей, на предприятии создано более 20 новых рабочих мест.
«Новое производство — это не только импортозамещение на рынке сыров, это ещё и стимул для развития других предприятий: возможность для увеличения производства молока, занятость отечественных производителей упаковки. При уходе иностранных переработчиков мы заместим и молочный рынок, и обеспечим работой смежные предприятия. Область станет крупнейшим отечественным производителем творожных сыров. Нашего объема хватит не только для поставок в Россию, но и на экспорт, в частности, на азиатский рынок», — цитирует пресс-служба правительства Ленобласти губернатора региона Александра Дрозденко.
Сейчас, по его словам, в регионе рассматривается возможность реализовать с участием государства ещё три проекта в производстве сыров. Сегодня область компенсирует до 150 млн рублей расходов на строительство сыродельных заводов.
Увеличение переработки молока и рост производства сыров — это одна из тенденций последних лет в молочной отрасли региона. По итогам 2021 года объёмы производства сыра и сырной продукции в Ленинградской области выросли на треть до 1,2 тыс. тонн (133,4% к 2020 году), производство творога творожных продуктов составило — 2,6 тыс. тонн (108,3%), общий объем переработки молока в регионе вырос на 2,1% и составил 238,8 тыс. тонн.