Лавров назвал отношения России и Евросоюза «разорванными в клочья»
Добавьте нас в Избранное в Яндекс Новостях
Поделитесь публикацией!

Лавров назвал отношения России и Евросоюза «разорванными в клочья»

19 февраля 2021
Отношения России и Евросоюза разорваны «в клочья», заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в беседе с «РБК ТВ», передают "Известия".
«Нас воспринимают как чужака. Когда я давал интервью Соловьеву, на его вопрос, готовы ли мы к разрыву отношений с Евросоюзом, ответил утвердительно, потому что отношений не осталось уже. Как однажды высказывался бывший президент США [Барак] Обама (правда, про российскую экономику), отношения разорваны «в клочья», — сказал глава ведомства.

По его мнению, нормализации отношений с ЕС препятствует предвзятость.

Лавров напомнил, как в мае 2019 года занимавший тогда пост главы МИД Испании Жозеп Боррель назвал Россию старым врагом Евросоюза, который «снова заявляет о себе и снова представляет угрозу».

«Мы тогда переспросили через его протокольную службу. Нам сказали, что это фигура речи и что его не так поняли. Но менталитет-то прорвался наружу», — добавил министр.

Министр иностранных дел России добавил также, что многие механизмы взаимодействия Москвы и Брюсселя были обрушены, например, как и Совет партнерства и сотрудничества, в рамках которого министр иностранных дел РФ и высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности проводили обзор всего комплекса отношений.

18 февраля агентство Bloomberg писало, что представители стран ЕС могут согласовать санкции против России из-за ситуации с блогером Алексеем Навальным.

Также издание сообщало о возможности введения антироссийских ограничений 11 февраля. Отмечалось, что представители ЕС якобы выразили огорчение из-за итогов визита главы дипломатии Жозепа Борреля в Москву.

В этот же день агентство Reuters со ссылкой на трех европейских дипломатов сообщило о том, что Евросоюз может ввести новые санкции против России в феврале. Отмечалось, что рестрикции планируют наложить в ответ на заключение под стражу Навального.

При этом Германия и Франция, как указывалось, вероятно, откажутся от поддержки более жестких мер в отношении Москвы, к которым стремятся некоторые из их европейских союзников. По данным агентства, настаивают на введении ограничений Польша, страны Балтии, Чехия и Румыния.

Решение о санкциях могут принять 22 февраля на встрече глав внешнеполитических ведомств стран ЕС, сообщали источники агентства.

К списку новостей