Крупнейший покупатель российской энергии, финский оператор Fingrid, планирует отказаться от закупок
Добавьте нас в Избранное в Яндекс Новостях
Поделитесь публикацией!

Крупнейший покупатель российской энергии, финский оператор Fingrid, планирует отказаться от закупок

29 января 2021
Оператор магистральных сетей Финляндии Fingrid представил четыре плана развития энергосистемы страны. Три них предусматривают полный отказ от импорта энергии за счет развития ветряных и солнечных электростанций, сообщил "Ъ".
Финляндия является крупнейшим покупателем российской энергии. Объемы поставок в 2020 году достигли 22 млрд рублей, это более трети всего экспорта, пишет «Ъ». Но Финляндия в перспективе планирует полностью отказаться от энергомоста, проходящего через Выборг.

За ближайшие 15 лет мощность наземных ветряных электростанций в стране достигнет 10-22 гигаватта, морских — 1-10 гигаватт, а солнечных — 3-6 гигаватт.

В одном из планов страна собирается даже наращивать экспорт электроэнергии, чтобы прийти к большей интеграции энергосистем со Швецией и Эстонией в рамках единого энергорынка Nord Pool. Не исключен и отказ от строительства новых АЭС, в том числе «Ханхикиви-1», которой занимается «Росатом». Ввести станцию в эксплуатацию планируется в 2028 году, но если реализуется один из сценариев Fingrid, то работу АЭС «Ловииса» и «Олкилуото» продлят на десять лет (до 2037 и 2040 годов), а последней крупной АЭС станет «Олкилуото-3». После этого планируется запуск только небольших модульных атомных блоков.

Оператор экспорта российской электроэнергии «Интер РАО» уже учел снижение зависимости Финляндии от российской энергетики в своих планах. К 2030 году компания ожидает падения экспорта на 50%.

К списку новостей