В петербургском отеле Demetra Art Hotel открылось Bistrot 44
Новое Bistrot 44 открылось в Demetra Art Hotel на ул. Восстания, 44, на месте ресторана «Нож справа, вилка слева».
Прежний ресторан работал на этом месте 11 лет, и, по словам руководителя PR-службы Ильи Павлова, руководство отеля поставило задачу его обновления и реконцепции.
Реконцепция длилась порядка 2,5 месяцев, и обновили очень многое — фактически всё: оставили прежним лишь красивое стеклянное панно вместо потолка, создав ему дополнительную подсветку. В заведении расширили пространство, добавив воздуха и света, а новый шеф-повар Владислав Владыкин представил свое меню. «Я сам из Владивостока, работал в Москве, а потом в Петербурге у братьев Гребенщиковых», — рассказывает Владыкин.
В меню он делает акцент прежде всего на рыбу, морепродукты и овощи, считая, что мясо сегодня постепенно отходит на второй план, хотя, конечно, мясные блюда также представлены.
Но главное — это обновленная концепция заведения. В новом бистро, помимо основного меню, которое можно заказать с 13.00 до 23.00, с утра и до ночи работает шведский стол. Так как бистро располагается в отеле, то, как сказал Илья Павлов, шведскую линию решили возвести в абсолют, открыв ее не только на утро, но и далее, на день и вечер.
Стоит отметить, что это полностью вписывается в традиции Петербурга, который всегда отличался от остальных российских городов в том числе и поздним завтраком. «Первый завтрак подавался в 9 утра. В это время «золотая молодежь» спит, а на завтрак приходят, например, чиновники. Далее завтрак накрывается в 11 утра, а чаще всего в 12 и длится до трех. Именно в это время вся светская публика встречалась в своих излюбленных ресторанах. При этом люди там не только завтракали — они общались. Там заключались сделки. Туда приходили актрисы, пили кофе и ожидали продюсеров, которые могли предложить им какую-то роль. Там заказывали картины художникам. За завтраком в таких ресторанах, как «Кюба», «Данон», «Палкинъ», велась деловая жизнь! Поэтому на них подавались блюда, которые мы вполне можем назвать обеденными», — рассказывает «НП» Татьяна Цветкова, преподаватель истории СПбПУ Института среднего профессионального образования Университетского политехнического колледжа СПбПУ, куратор Музея истории развития общественного питания Санкт-Петербурга.
Более подробно об особенностях петербургской кухни и о том, почему в нашем городе обедали тогда, когда вся Россия ужинала, можно прочитать в интервью Татьяны Цветковой «Сохранение кулинарных традиций — это сохранение истории города».
В Bistrot 44 завтрак плавно переходит в ужин, и в 16.00 шведский стол перенакрывается, превращаясь в антипасти-бар с вялеными томатами, артишоками, оливками, мясной группой и прочими закусками и блюдами под вино. Идеальные пары к блюдам подбирает сомелье Григорий Крылов. В целом, по словам Ильи Павлова, реконцепция обошлась владельцам заведения в 10 млн рублей.