"Команда 29" прекратила существование
Новый проспект
Актуально сегодня

"Команда 29" прекратила существование

Прочитано: 575

Роскомнадзор по требованию Генпрокуратуры заблокировал сайт "Команды 29" (признана нежелательной организацией на территории России). Причина - отождествление "Команды 29" с зарегистрированной в Чехии НКО Společnost Svobody Informace, включённой в перечень нежелательных организаций.

О случившемся сообщили представители "Команды 29" в Телеграм. По их мнению, действия Генпрокуратуры "противоречат фактам и праву, они произвольны и надуманны". "Команда 29" не имеет никаких отношений с чешской НКО. Юристы оспорят отождествление, но прямо сейчас мы не можем игнорировать позицию силовиков", - говорится в сообщении.

Представители "Команды 29" отметили, что следующим шагом может стать уголовное преследование членов команды, и ее сторонников: всех, кто оказывал организации поддержку, сотрудничал с ней, участвовал в гуманитарных и медиапроектах. "К сожалению, изменения в Уголовном кодексе, которые вступили в силу в июле этого года, допускают такое развитие событий", - говорится в сообщении.

"Поскольку продолжение деятельности "Команды 29" создает прямую и явную угрозу безопасности большого числа людей, и мы не можем игнорировать этот риск. Мы принимаем тяжёлое решение о прекращении деятельности "Команды 29". Адвокаты и юристы продолжат работать в делах своих подзащитных исключительно в личном качестве, если подзащитные не откажутся от их помощи в создавшейся ситуации", - сообщили в "Команде 29".

Организация заявила, что закрывает все медиапроекты и удаляет архив: все (!) тексты, памятки, репортажи, расследования, разъяснения законов, истории политических заключённых, судебные документы, интервью, подкасты, литературный проект, посты в соцсетях, поскольку существование этого контента в интернете может быть квалифицировано как «распространение материалов нежелательной организации».

"Всем, кто когда-то делился материалами "Команды 29", мы рекомендуем удалить прямые ссылки и репосты. Они могут быть расценены как участие в деятельности нежелательной организации. Но любые упоминания "Команды 29" или посты с вашим отношением к происходящему никакой угрозы не представляют. Если вам хочется высказаться — вы имеете на это полное право", - говорится в заявлении.

Подписки на регулярные платежи тоже будут отменены. "В августе нам должно было исполниться 7 лет. Это была интересная работа. Это была классная команда. Это была невероятная поддержка...Все будет хорошо", - заключили участники "Команды 29".

справка нового проспекта

«Команда 29» — неформальное правозащитное объединение юристов и журналистов. Оно занимается делами, связанными со свободой информации или госбезопасности. Юристы «Команды 29» представляли в судах интересы сторонников Алексея Навального, а глава объединения адвокат Иван Павлов выступает защитником советника «Роскосмоса», бывшего спецкора “Ъ” и «Ведомостей» Ивана Сафронова.

законодательство силовики юристы
Другие статьи автора Читайте также по теме
Российскому бизнесу запретят размещать рекламу на информационных ресурсах иностранных агентов. Законопроект вступит в силу уже в марте. Хотя, как законопослушный рекламодатель сможет выявить такие ресурсы, остается неясным. Легитимность рекламы в запрещенных социальных сетях и на YouTube тоже под вопросом.
Отечественные суды могут рассматривать дела о банкротстве иностранных компаний — такое решение принял Верховный суд России. Оно призвано защитить клиентов созданных соотечественниками офшоров, но перспективы рассмотрения таких дел остаются очень туманными.
Страдающим любыми психиатрическими заболеваниями запретили работать во многих сферах. Потенциально опасными признаются не только вуайеристы, фетишисты, люди, переживающие депрессию, но даже заядлые курильщики и кофеманы. В спорном положении оказались и граждане нетрадиционной сексуальной ориентации.

ТГК-1 по итогам 2023 года получила убыток в 800 млн рублей
29.02.2024
Самой богатой бизнес-леди России третий год подряд стала владелица Wildberries Татьяна Бакальчук
29.02.2024
Число жертв войны в секторе Газа превысило 30 тыс. человек
29.02.2024
Еще два российских бизнесмена из списка Forbes отказались от российского гражданства
29.02.2024
Сразу два инвестора планируют начать в Петербурге выпуск туристических автобусов
29.02.2024
В Москве сегодня задержали главреда "Новой газеты" Сергея Соколова
29.02.2024
Экспорт бензина запретили до 31 августа
29.02.2024
Тихвинский ферросплавный завод в Ленобласти уходит в простой до 1 апреля
29.02.2024
На юго-западе Петербурга открылся коворкинг PARK-PAGE
29.02.2024
Петербургский жилой комплекс стал серебряным призером премии "Топ ЖК-2024"
29.02.2024
Доля апарт-отелей в Петербурге стремительно догоняет "классические" гостиницы
29.02.2024
Льготные программы лизинга не привлекают бизнес, сетуют в ФРП Петербурга
29.02.2024
Путин анонсировал переход к дифференциальной шкале налогообложения
29.02.2024
Владимир Путин предложил списать российским регионам две трети долгов
29.02.2024
В России программу льготной семейной ипотеки продлят до 2030 года
29.02.2024
Росгидромет откажется от данных с зарубежных метеоспутников
29.02.2024
Два десятка социальных объектов строит крупнейший петербургский застройщик
29.02.2024
В Петербурге и Ленобласти за год выросли объемы промышленного производства
29.02.2024
Ученые ВШЭ выяснили, почему большинство детей в стране рождается летом
29.02.2024
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки