"Команда 29" прекратила существование
Новый проспект
Актуально сегодня

"Команда 29" прекратила существование

Прочитано: 417

Роскомнадзор по требованию Генпрокуратуры заблокировал сайт "Команды 29" (признана нежелательной организацией на территории России). Причина - отождествление "Команды 29" с зарегистрированной в Чехии НКО Společnost Svobody Informace, включённой в перечень нежелательных организаций.

О случившемся сообщили представители "Команды 29" в Телеграм. По их мнению, действия Генпрокуратуры "противоречат фактам и праву, они произвольны и надуманны". "Команда 29" не имеет никаких отношений с чешской НКО. Юристы оспорят отождествление, но прямо сейчас мы не можем игнорировать позицию силовиков", - говорится в сообщении.

Представители "Команды 29" отметили, что следующим шагом может стать уголовное преследование членов команды, и ее сторонников: всех, кто оказывал организации поддержку, сотрудничал с ней, участвовал в гуманитарных и медиапроектах. "К сожалению, изменения в Уголовном кодексе, которые вступили в силу в июле этого года, допускают такое развитие событий", - говорится в сообщении.

"Поскольку продолжение деятельности "Команды 29" создает прямую и явную угрозу безопасности большого числа людей, и мы не можем игнорировать этот риск. Мы принимаем тяжёлое решение о прекращении деятельности "Команды 29". Адвокаты и юристы продолжат работать в делах своих подзащитных исключительно в личном качестве, если подзащитные не откажутся от их помощи в создавшейся ситуации", - сообщили в "Команде 29".

Организация заявила, что закрывает все медиапроекты и удаляет архив: все (!) тексты, памятки, репортажи, расследования, разъяснения законов, истории политических заключённых, судебные документы, интервью, подкасты, литературный проект, посты в соцсетях, поскольку существование этого контента в интернете может быть квалифицировано как «распространение материалов нежелательной организации».

"Всем, кто когда-то делился материалами "Команды 29", мы рекомендуем удалить прямые ссылки и репосты. Они могут быть расценены как участие в деятельности нежелательной организации. Но любые упоминания "Команды 29" или посты с вашим отношением к происходящему никакой угрозы не представляют. Если вам хочется высказаться — вы имеете на это полное право", - говорится в заявлении.

Подписки на регулярные платежи тоже будут отменены. "В августе нам должно было исполниться 7 лет. Это была интересная работа. Это была классная команда. Это была невероятная поддержка...Все будет хорошо", - заключили участники "Команды 29".

справка нового проспекта

«Команда 29» — неформальное правозащитное объединение юристов и журналистов. Оно занимается делами, связанными со свободой информации или госбезопасности. Юристы «Команды 29» представляли в судах интересы сторонников Алексея Навального, а глава объединения адвокат Иван Павлов выступает защитником советника «Роскосмоса», бывшего спецкора “Ъ” и «Ведомостей» Ивана Сафронова.

законодательство силовики юристы
Другие статьи автора Читайте также по теме
Гость отказывается от забронированного номера в последний момент, и гостиница теряет прибыль. Явление это настолько распространено, что стало отдельной темой для обсуждения на конференции Федерации рестораторов и отельеров России. С подробностями Светлана Куликова.
В начале следующего года вступит в силу новый порядок оказания медицинской помощи онкобольным в нашей стране. Он лишит больных права выбора клиники и врача, чем существенно усложнит их жизнь.
Минфин попытался сгладить эффект от скандального запрета использовать слово «шампанское» в наименовании импортного алкоголя. Поставщикам разрешили проходить регистрацию продукции по упрощенке.

Apple объяснила удаление приложения "Навальный" из App Store
17.09.2021
Венедиктов сообщил о ddos-атаках на московскую систему онлайн-голосования
17.09.2021
Дорожные работы перекроют все съезды на развязке КАД у Мурино
17.09.2021
Десятидневные новогодние каникулы ждут россиян в 2022 году
17.09.2021
Названы сроки начала производства нового российского истребителя Checkmate
17.09.2021
Набиуллина прогнозирует годовую инфляцию в сентябре "где-то в районе" 7%
17.09.2021
Генсек ООН призвал ввести исключения из некоторых санкций против талибов
17.09.2021
"Россeти Ленэнерго" возьмут новый кредит на 32 млрд рублей
17.09.2021
Все педагоги Петербурга получили единовременные выплаты в размере 10 тысяч рублей
17.09.2021
В Петербурге изменят границы некоторых районов
17.09.2021
РАД выставил на продажу часть здания Мытного двора
17.09.2021
В Ботаническом саду СПбГУ открылся "Японский сад"
17.09.2021
Суд отказал историку Соколову в общественном защитнике при апелляции
17.09.2021
Петербуржцы смогут подать документы на туристическую визу в Ирландию
17.09.2021
Фрагмент прижизненного портрета Екатерины I пополнил коллекцию "Царского Села"
17.09.2021
В Петербурге из-за всплеска ОРВИ на дистанционку отправили почти 50 классов
17.09.2021
Клим Шипенко рассказал о главной трудности в подготовке к космическому полету
17.09.2021
Кампус ВШМ СПбГУ расширят до Финского залива
17.09.2021
В конце сентября петербуржцы все-таки прочувствуют бабье лето
17.09.2021
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки