"Команда 29" прекратила существование
Новый проспект
Актуально сегодня

"Команда 29" прекратила существование

Прочитано: 460

Роскомнадзор по требованию Генпрокуратуры заблокировал сайт "Команды 29" (признана нежелательной организацией на территории России). Причина - отождествление "Команды 29" с зарегистрированной в Чехии НКО Společnost Svobody Informace, включённой в перечень нежелательных организаций.

О случившемся сообщили представители "Команды 29" в Телеграм. По их мнению, действия Генпрокуратуры "противоречат фактам и праву, они произвольны и надуманны". "Команда 29" не имеет никаких отношений с чешской НКО. Юристы оспорят отождествление, но прямо сейчас мы не можем игнорировать позицию силовиков", - говорится в сообщении.

Представители "Команды 29" отметили, что следующим шагом может стать уголовное преследование членов команды, и ее сторонников: всех, кто оказывал организации поддержку, сотрудничал с ней, участвовал в гуманитарных и медиапроектах. "К сожалению, изменения в Уголовном кодексе, которые вступили в силу в июле этого года, допускают такое развитие событий", - говорится в сообщении.

"Поскольку продолжение деятельности "Команды 29" создает прямую и явную угрозу безопасности большого числа людей, и мы не можем игнорировать этот риск. Мы принимаем тяжёлое решение о прекращении деятельности "Команды 29". Адвокаты и юристы продолжат работать в делах своих подзащитных исключительно в личном качестве, если подзащитные не откажутся от их помощи в создавшейся ситуации", - сообщили в "Команде 29".

Организация заявила, что закрывает все медиапроекты и удаляет архив: все (!) тексты, памятки, репортажи, расследования, разъяснения законов, истории политических заключённых, судебные документы, интервью, подкасты, литературный проект, посты в соцсетях, поскольку существование этого контента в интернете может быть квалифицировано как «распространение материалов нежелательной организации».

"Всем, кто когда-то делился материалами "Команды 29", мы рекомендуем удалить прямые ссылки и репосты. Они могут быть расценены как участие в деятельности нежелательной организации. Но любые упоминания "Команды 29" или посты с вашим отношением к происходящему никакой угрозы не представляют. Если вам хочется высказаться — вы имеете на это полное право", - говорится в заявлении.

Подписки на регулярные платежи тоже будут отменены. "В августе нам должно было исполниться 7 лет. Это была интересная работа. Это была классная команда. Это была невероятная поддержка...Все будет хорошо", - заключили участники "Команды 29".

справка нового проспекта

«Команда 29» — неформальное правозащитное объединение юристов и журналистов. Оно занимается делами, связанными со свободой информации или госбезопасности. Юристы «Команды 29» представляли в судах интересы сторонников Алексея Навального, а глава объединения адвокат Иван Павлов выступает защитником советника «Роскосмоса», бывшего спецкора “Ъ” и «Ведомостей» Ивана Сафронова.

законодательство силовики юристы
Другие статьи автора Читайте также по теме
Согласно российским законам, все компании обязаны исполнять требования по гражданской обороне. Так, с целью защиты от радиационного и химического заражения предписывается приобрести и хранить противогазы почти на каждого работника. Бремя по обеспечению безопасности возлагается и на самих горожан.
После майских праздников выйдет из колонии бывший министр экономического развития Алексей Улюкаев. Суд согласился освободить его условно-досрочно. Министр был изолирован от общества больше пяти лет (из восьми, которые ему присудили) за то, что получил от главы «Роснефти» Игоря Сечина взятку в размере $ 2 млн. Сергей Ёлкин* (признан СМИ — иностранным агентом) не смог пройти мимо такой новости.
ФСИН придумала, как восполнить дефицит кадров в российской IT-сфере. Ведомство предложило привлекать осужденных айтишников к удаленной работе на бизнес. Услышав об этом, программисты вспомнили советские шарашки и стали еще быстрее паковать чемоданы для эмиграции.

Банк России поднял лимит переводов за рубеж физлицам в валюте до $50 тысяч
16.05.2022
Власти Украины арестовали ценные бумаги Михаила Фридмана более чем на $400 млн
16.05.2022
Александр Беглов намерен снять антиковидные ограничения в Петербурге
16.05.2022
Агрегатор такси Gett прекращает работу в России
16.05.2022
Петербург может обзавестись собственным "Сколково" и IT-деревней
16.05.2022
За апрель Фонд национального благосостояния уменьшился на 2 трлн рублей
16.05.2022
Русских монахов могут выселить с горы Афон, подозревают в РПЦ
16.05.2022
Российские военные договорились об эвакуации раненых украинских военных из "Азовстали"
16.05.2022
Путин: Вступление Финляндии и Швеции в НАТО не несет угрозы для России
16.05.2022
Правительство упростило ввоз смартфонов и отменило ряд импортных пошлин
16.05.2022
Сеть McDonald’s приняла решение об окончательном уходе из России
16.05.2022
"Черкизово" приобретает у финской Atria сеть быстрого питания
16.05.2022
Германия намерена отказаться от российской нефти даже без эмбарго ЕС
16.05.2022
Сеть "Петрович" приобрела бизнес-центр на Пироговской набережной
16.05.2022
Российский бизнес Reebok продан турецкой компании
16.05.2022
Автозавод Renault национализирован — Собянин предлагает выпускать "Москвичи"
16.05.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки