"Команда 29" прекратила существование
Новый проспект
Актуально сегодня

"Команда 29" прекратила существование

Прочитано: 466

Роскомнадзор по требованию Генпрокуратуры заблокировал сайт "Команды 29" (признана нежелательной организацией на территории России). Причина - отождествление "Команды 29" с зарегистрированной в Чехии НКО Společnost Svobody Informace, включённой в перечень нежелательных организаций.

О случившемся сообщили представители "Команды 29" в Телеграм. По их мнению, действия Генпрокуратуры "противоречат фактам и праву, они произвольны и надуманны". "Команда 29" не имеет никаких отношений с чешской НКО. Юристы оспорят отождествление, но прямо сейчас мы не можем игнорировать позицию силовиков", - говорится в сообщении.

Представители "Команды 29" отметили, что следующим шагом может стать уголовное преследование членов команды, и ее сторонников: всех, кто оказывал организации поддержку, сотрудничал с ней, участвовал в гуманитарных и медиапроектах. "К сожалению, изменения в Уголовном кодексе, которые вступили в силу в июле этого года, допускают такое развитие событий", - говорится в сообщении.

"Поскольку продолжение деятельности "Команды 29" создает прямую и явную угрозу безопасности большого числа людей, и мы не можем игнорировать этот риск. Мы принимаем тяжёлое решение о прекращении деятельности "Команды 29". Адвокаты и юристы продолжат работать в делах своих подзащитных исключительно в личном качестве, если подзащитные не откажутся от их помощи в создавшейся ситуации", - сообщили в "Команде 29".

Организация заявила, что закрывает все медиапроекты и удаляет архив: все (!) тексты, памятки, репортажи, расследования, разъяснения законов, истории политических заключённых, судебные документы, интервью, подкасты, литературный проект, посты в соцсетях, поскольку существование этого контента в интернете может быть квалифицировано как «распространение материалов нежелательной организации».

"Всем, кто когда-то делился материалами "Команды 29", мы рекомендуем удалить прямые ссылки и репосты. Они могут быть расценены как участие в деятельности нежелательной организации. Но любые упоминания "Команды 29" или посты с вашим отношением к происходящему никакой угрозы не представляют. Если вам хочется высказаться — вы имеете на это полное право", - говорится в заявлении.

Подписки на регулярные платежи тоже будут отменены. "В августе нам должно было исполниться 7 лет. Это была интересная работа. Это была классная команда. Это была невероятная поддержка...Все будет хорошо", - заключили участники "Команды 29".

справка нового проспекта

«Команда 29» — неформальное правозащитное объединение юристов и журналистов. Оно занимается делами, связанными со свободой информации или госбезопасности. Юристы «Команды 29» представляли в судах интересы сторонников Алексея Навального, а глава объединения адвокат Иван Павлов выступает защитником советника «Роскосмоса», бывшего спецкора “Ъ” и «Ведомостей» Ивана Сафронова.

законодательство силовики юристы
Другие статьи автора Читайте также по теме
В следующем году компании и индивидуальные предприниматели должны будут уплачивать все налоги единым платежом на единый налоговый счет. Но призванная упростить налоговое администрирование реформа может обернуться новыми обременениями, в том числе для малого бизнеса.
Законодательство заставляет бизнесменов еще больше уважать частных клиентов: с 1 сентября компаниям запрещено навязывать потребителям условия, которые могут ущемить их права. Почему новые требования могут обернуться многочисленными судебными спорами и штрафами — разбирался «Новый проспект».
Власти решили облегчить жизнь бизнесменов и избавить от уголовной ответственности тех из них, кто ведет не совсем легальную деятельность. В первую очередь послабление коснется граждан, сдающих в аренду жилье, репетиторов и других «частников».

Си Цзиньпин отметил высокий уровень устойчивого развития отношений России и КНР
30.10.2022
"Аэрофлот" перешел на российскую систему бронирования авиабилетов
30.10.2022
Победу в турнире года по DOTA 2 одержала команда Tundra Esports
30.10.2022
Пригожин призвал Генпрокуратуру запретить Youtube в России
30.10.2022
Спад прибыли. Рестораторам Петербурга пришлось пойти на жертвы
30.10.2022
Bloomberg: с 1 ноября Cathay Pacific возобновит полеты в воздушном пространстве России
30.10.2022
В Крыму допустили возобновление движения по поврежденной части моста к январю
30.10.2022
Маск, Брин и другие топы Силиконовой долины проведут Хэллоуин в замке Дракулы
30.10.2022
Лавров заявил о неизменной готовности Путина к переговорам по Украине
30.10.2022
В Бразилии началось голосование на выборах президента
30.10.2022
Россия включила все 14 заморских территорий Великобритании в перечень недружественных
30.10.2022
Путин соболезнует властям Южной Кореи в связи с гибелью людей в давке в Сеуле
30.10.2022
Зеленский призвал исключить Россию из G20
30.10.2022
The National Interest: Вашингтону следует принудить Зеленского к переговорам
30.10.2022
Песков обозначил, что может стать основой для переговоров Путина и Байдена
30.10.2022
Разводку мостов в Петербурге отменили из-за шторма в ночь на 30 октября
30.10.2022
Петербургу не хватило одного градуса до температурного рекорда 29 октября
30.10.2022
Россия приостанавливает участие в зерновой сделке после атаки на Севастополь
29.10.2022
Владимир Соловьев переизбран главой союза журналистов России
29.10.2022
Минобороны России и офис президента Украины подтвердили обмен пленными
29.10.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки