Китай заявил, что победил бедность. Но по критериям Всемирного банка планка нищеты в этой стране занижена в 5 раз
Добавьте нас в Избранное в Яндекс Новостях
Поделитесь публикацией!

Китай заявил, что победил бедность. Но по критериям Всемирного банка планка нищеты в этой стране занижена в 5 раз

26 февраля 2021
За последние 40 лет Китай вывел из нищеты более 850 млн человек. За последние восемь лет почти 100 млн жителей сельской местности Китая переступили эту черту, заявил председатель КНР Си Цзиньпин, передает ТАСС.
Идея построения общества "сяокан" ("общества средней зажиточности") впервые была озвучена в 1979 году "архитектором китайских реформ" Дэн Сяопином. Это конечная цель модернизации Китая. Уже после прихода к власти в 2012–2013 годах председатель КНР Си Цзиньпин вслед за своими предшественниками провозгласил борьбу с бедностью одним из приоритетов национальной политики. С 2012 года глава государства лично совершил более 50 инспекционных поездок в самые бедные деревни и села страны.

В борьбу с нищетой Китай инвестировал $246 млрд. Но правительство Китая не просто раскрывало кубышку и раздавало деньги бедным. Программы ликвидации бедности включают множество аспектов. Это прокладка современных дорог, линий электропередачи и связи в наиболее отдаленные районы страны для повышения их транспортной доступности и уровня жизни жителей. Это переселение миллионов людей из труднодоступных районов, субсидии, привлечение бизнеса в сельскую местность для создания рабочих мест. А также специальные курсы обучения и переподготовки фермеров для ведения современного хозяйства и вовлечения в торговую деятельность.

Кроме того, власти приняли ряд мер, которые ликвидировали "передачу по наследству" бедности: построены школы, техникумы и другие учебные заведения в малоимущих районах с бесплатным доступом детей и молодежи к образованию.

В 2010 году правительство Китая установило порог бедности в качестве годового дохода на уровне 2300 юаней (около $356). С тех пор это значение неоднократно повышалось и в настоящее время составляет для жителей сельских районов 4000 юаней в год (около $620).

Всемирный банк рекомендует считать международным порогом бедности доход около $1,9 в день. Власти Китая же, исходя из показателя 4000 юаней в год, порог бедности установили ниже этого значения — на уровне $1,7 в день.

Все тот же Всемирный банк делит все экономики мира по валовому национальному доходу (ВНД) на душу населения на несколько уровней: экономики с низкими доходами (менее $1036 в среднем на человека в год), экономики с низким уровнем среднего дохода (от $1036 до $4045 в год), экономики с высоким уровнем среднего дохода (от $4046 до $12 535 в год) и экономики с высокими доходами (более $12 535 в год). Исходя из этой классификации, Всемирный банк приводит собственное рекомендуемое значение порога бедности для каждой из групп стран. Китай, по этой версии, принадлежит к экономикам с высоким уровнем среднего дохода, поэтому, по версии этого международного института, рекомендуемый порог бедности там должен составлять не $1,7, а $5,5 в день.

Иными словами, Китай упрекают в том, что его национальные критерии бедности уже сильно устарели. В такой ситуации говорить о победе над нищетой не очень солидно. А для второй экономики мира совсем моветон. Но власти КНР, судя по всему, не питают иллюзий по этому поводу.

Даже такая победа над бедностью далась нелегко: в разгар кампании случилось несколько скандалов — власти на местах намеренно занижали доходы жителей, чтобы получить больше субсидий и средств от правительства.

В мае 2020 года премьер Госсовета КНР Ли Кэцян озвучил цифру, которая многое говорит о распределении доходов среди 1,4 млрд жителей Китая. По его словам, около 600 млн жителей Китая живут на доход менее 1090 юаней (около $169) в месяц. Таким образом, до формирования настоящего и обширного среднего класса стране мало провозгласить победу над абсолютной бедностью — предстоит пройти еще довольно серьезный путь.

Так или иначе, в государственных СМИ Китая победа над бедностью приписывается не только КПК и правительству, но и лично главе государства и партии Си Цзиньпину. И это отличный подарок к отмечаемой в этом году 100-летней годовщине основания Компартии Китая. Ведь любая круглая дата позволяет не только подвести итоги, но и наметить новые далекоидущие цели для себя самого или преемников. Если они, конечно, есть.

К списку новостей