Кинолог из Балашихи отказался работать на акциях протеста и выбросил форму
Добавьте нас в Избранное в Яндекс Новостях
Поделитесь публикацией!

Кинолог из Балашихи отказался работать на акциях протеста и выбросил форму

12 февраля 2021
Издание «Проект» опубликовало на своём YouTube-канале видео с подмосковным полицейским, который, отказался выполнять приказы руководства и разгонять протестный митинг, уволился из органов внутренних дел и выбросил свою форму в мусорный бакк, сообщили "Открытые медиа".
Мужчину, по информации издания, зовут Николай Королёв. В органах внутренних дел — центре кинологической службы межмуниципального управления МВД «Балашихинское» — он работал 13,5 лет.

«Я прошёл [путь] от рядового до капитана полиции», — рассказал Королёв «Проекту», заметив, что сначала его работа ему нравилась: был «престиж службы» и он сам и его коллеги «чувствовали свою нужность». Но сейчас, заметил экс-сотрудник полиции, «всё по-другому стало совершенно».

Рапорт об увольнении, по его словам, он написал ещё в конце декабря и в соответствии с законом должен был отработать месяц. Перед акцией протеста 23 января начальство решило отправить его на митинг, но Королёв «в грубой форме» это делать отказался и взял больничный.

Сделать, «как во Франции» — демонстративно снять шлем и пойти против своих же коллег — в России, по словам экс-полицейского, невозможно: неисполнение приказа грозит силовикам уголовным делом.

«Как поступить? Бить менее легко или менее яростно — это тоже не тот вариант», — решил Королёв. Поэтому на акцию он просто не пошёл. «Я отказался митинг разгонять и уволился, отказался бить народ», — сообщил экс-полицейский журналистам.

Сейчас МВД, считает Королёв, всё больше превращается в «декорацию». «Я знаю, кто я. Я — человек, я — офицер, я — гражданин, который никогда не шёл на сделку со своей совестью и никогда не взял ни одной взятки. Также я знаю, кем я быть не хочу», — заявил Королёв, выбрасывая в мусорный бак свою полицейскую форму. «Я не хочу бить свой народ. Я не делал этого никогда за исключением моментов, когда происходило реальное правонарушение. <…> Я должен служить народу. Служа закону — служить народу, — так было в присяге», — вспомнил экс-полицейский, отметив, что «сейчас всё поменяли на какие-то абстрактные позиции».

На акциях протеста, признал Королёв, силовики действительно применяют чрезмерную силу. «Стыдно всё это», — заметил он, согласившись с тем, что на акциях протеста «люди так-то требуют нормальных вещей» и «31 статья Конституции им позволяет мирно собираться без оружия».

К списку новостей