Хлебопеки России просят разрешения повышать цены на хлеб исходя из роста его себестоимости
Союз хлебопеков России просит власти дать возможность повышать цены на хлеб пропорционально росту его себестоимости.
В распоряжении «Коммерсанта» оказалось письмо, где глава Российского союза пекарей (РСП) Алексей Лялин просит зампредседателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежду Школкину при формировании отпускной цены на хлеб и хлебобулочные изделия учитывать рост себестоимости. Иначе хлебопекам грозит остановка производства, так как сырье продолжает дорожать, а сети не повышают закупочные цены.
Письмо союза направлено до того, как Госдума объявила о планах рассмотреть 11 марта поправки к законодательству, позволяющие государству регулировать цены на социально значимые товары.
Как указывается в обращении, с начала этого года отрасль столкнулась с ростом цен на сырье: маргарин подорожал на 38%, дрожжи — на 30%, упаковка — на 20%.
Прогнозировать дальнейший рост цен на импортные составляющие сейчас никто не берется, ситуацию ухудшил переход поставщиков сырья на полную предоплату поставок, говорится в письме.
По словам Алексея Лялина, хлебопеки в 2021 году брали на себя обязательства не повышать цены в обмен на субсидию в размере 2 руб. на кг. В этом году эту меру поддержки продлили и увеличили ее размер до 2,5 руб. за кг. На эти цели власти направят 2,5 млрд руб. Но и этой компенсации недостаточно при текущем росте себестоимости.
Кроме того, РСП предложил депутатам обязать розничные сети закупать у производителей хлеб и хлебобулочные изделия, продаваемые ретейлерами под собственными торговыми марками (СТМ), не ниже обоснованного Росстатом показателя — 56 руб. за кг. Сейчас хлебопеки поставляют такую продукцию в сети по 22-24 руб. за кг. Ранее эту разницу производители компенсировали за счет продажи более дорогой продукции и кондитерских изделий. Но сейчас нет таких ресурсов у предприятий, говорится в письме. По мнению хлебопеков, компенсировать возможный рост цен на хлеб для социально незащищенных слоев населения необходимо целевой субсидией, в остальном же хлеб необходимо продавать по рыночной стоимости.
В Минсельхозе сообщили, что получить субсидии смогут только хлебопекарные предприятия, обязавшиеся не повышать цену на продукцию. Там напомнили, что сейчас принимаются меры по стабилизации ситуации на рынках сырья, включая ограничение экспорта и создание стабилизационного фонда.
Ранее сообщалось, что на фоне военной операции на Украине финский Fazer остановил работу в России. Но хлебозаводы в Петербурге и Москве работают.