Калифорнийская компания готовится напечатать на 3D-принтере космическую ракету
Новый проспект
Актуально сегодня

Калифорнийская компания готовится напечатать на 3D-принтере космическую ракету

Прочитано: 720

Базирующаяся в Лос-Анджелесе Relativity Space готовится за два месяца напечатать на 3D-принтере ракету-носитель грузоподъемностью 20 тонн для запуска на низкую орбиту. Согласно заявлению компании, стоимость пуска ракеты Terran 1 составит всего 12 млн долларов, она будет многоразовой.

Relativity Space — американская аэрокосмическая компания, которая была основана в 2015 году Тимом Эллисом и Джорданом Нуном. По мнению основателей компании, их прямые конкуренты — SpaceX и Blue Origin — недостаточно внимания уделяли и уделяют технологии 3D-печати. А именно ее широкое использование, как утверждается, позволило Relativity Space быстро разработать дизайн узлов, используя намного меньше мощностей и человеческого труда. Сообщается, что до 95% компонентов носителя разрабатывается с применением искусственного интеллекта и автономных роботов, что позволяет значительно экономить материалы и добиться уникальных аэродинамических характеристик и форм. Об этом сообщает BFM

Для 3D-печати крупных компонентов компания создала систему под названием Stargate, которая, по ее утверждению, является самым большим металлическим 3D-принтером в мире, где применяется принцип послойного осаждения порошкообразного металла при помощи лазера. Stargate позволяет изготавливать точные и сложные многокомпонентные структуры. Компания уже заключила контракты на сотрудничество с такими спутниковыми операторами, как Telesat, Spaceflight Industries, Iridium. А в марте нынешнего года контракт на запуск Terran 1 в 2023 году подписало Министерство обороны США.

Ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт относится к заявлениям компании Relativity Space с определенным скепсисом:

Натан Эйсмонт

ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН

«Это, конечно, очень амбициозная затея. Сказать, что она нерешаемая, наверное, нельзя, другое дело, в какой мере действительно это будет изготовлено на 3D-принтере. Есть ли смысл полностью на 3D-принтере все это делать? То есть какие-то части, безусловно, могут получиться, и, может быть даже, это будет более эффективно, чем по принятым сейчас технологиям. Но целиком, конечно, это невозможно, потому что основная составляющая и стоимости ракеты, и ее основных элементов, та, которая обеспечивает полет, это все же на 3D-принтере невозможно сделать. Но если говорить просто о корпусе — да, наверное, это возможно, здесь, правда, тоже возникает вопрос, насколько это будет лучше, чем по принятым технологиям. Во всяком случае в качестве эксперимента отчего бы не попробовать, это будет способствовать прогрессу в этом виде технологий».

Носитель Terran Relativity Space — двухступенчатый. Для выхода на орбиту в нем будет использовано семь также напечатанных на принтере двигателей Aeon R для первой ступени и один двигатель верхней ступени — Aeon Vac.

ракета космос
Другие статьи автора Читайте также по теме
Британская компания спутниковой связи на низкой околоземной орбите OneWeb заключила соглашение с компанией SpaceX, которое позволит возобновить запуски спутников для доступа в Интернет в любом точке планеты. Ранее партнером OneWeb был российский Роскосмос.
21.03.2022
Астрофизик, доктор физико-математических наук, профессор РАН Сергей Попов поделился с «Новым проспектом» просветительскими и научными итогами 2021 года. Главный из них в том, что взрослые люди в нашей стране всё еще могут собираться и что-то обсуждать без государственного регулирования.
Марс атакуют, Китай вышел в космические лидеры, а имена землян отправятся в космос на спутниках — популяризатор космонавтики Александр Хохлов рассказал «Новому проспекту» о главных космических событиях уходящего года.

В Петербурге СК возбудил уголовное дело из-за видео в заблокированной соцсети. На кадрах двое целуются на фоне храма
26.04.2022
Нидерланды прекратили выдавать россиянам туристические визы
26.04.2022
Смольный выбрал день, когда по Неве пройдет корабль с красными парусами
26.04.2022
Путин встретился с генсеком ООН за тем же длинным столом, что и с Макроном
26.04.2022
Россия прекратила поставки газа в Польшу
26.04.2022
Президенты Молдовы и Приднестровья не сошлись в оценке природы взрывов двух вышек
26.04.2022
HeadHunter: у 14% сотрудников из петербургских компаний до конца года уменьшатся зарплаты
26.04.2022
Гей-пропаганда обошлась TikTok в 2 млн рублей
26.04.2022
Россию лишили права принять чемпионат мира по хоккею 2023 года
26.04.2022
В России завели первое уголовное дело на депутатов из-за "фейков" о войне
26.04.2022
Польша отказалась платить за российский газ в рублях
26.04.2022
Суд назначил первый штраф за неудаление информации на "Википедии" о действиях российских военных на Украине
26.04.2022
Все магазины OBI откроются до конца майских праздников
26.04.2022
Аналитики спрогнозировали восстановление экономики России после санкций за 10 лет
26.04.2022
Путин наградил званием "Героя России" депутата Делимханова
26.04.2022
Valio заявил о продаже российского производства. Покупатель специализируется на колбасе
26.04.2022
Петербург сохранил лидерство по числу выявленных случаев коронавируса за сутки. По стране резкий рост госпитализаций
26.04.2022
Еще два взрыва в Приднестровье. Взорваны антенны, которые транслировали российское радио
26.04.2022
В Москве обыски в муниципальном совете. Накануне там критиковали "спецоперацию"
26.04.2022
В России могут отменить прямые выборы губернаторов
26.04.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки