Калифорнийская компания готовится напечатать на 3D-принтере космическую ракету
Актуально сегодня

Калифорнийская компания готовится напечатать на 3D-принтере космическую ракету

Прочитано: 717

Базирующаяся в Лос-Анджелесе Relativity Space готовится за два месяца напечатать на 3D-принтере ракету-носитель грузоподъемностью 20 тонн для запуска на низкую орбиту. Согласно заявлению компании, стоимость пуска ракеты Terran 1 составит всего 12 млн долларов, она будет многоразовой.

Relativity Space — американская аэрокосмическая компания, которая была основана в 2015 году Тимом Эллисом и Джорданом Нуном. По мнению основателей компании, их прямые конкуренты — SpaceX и Blue Origin — недостаточно внимания уделяли и уделяют технологии 3D-печати. А именно ее широкое использование, как утверждается, позволило Relativity Space быстро разработать дизайн узлов, используя намного меньше мощностей и человеческого труда. Сообщается, что до 95% компонентов носителя разрабатывается с применением искусственного интеллекта и автономных роботов, что позволяет значительно экономить материалы и добиться уникальных аэродинамических характеристик и форм. Об этом сообщает BFM

Для 3D-печати крупных компонентов компания создала систему под названием Stargate, которая, по ее утверждению, является самым большим металлическим 3D-принтером в мире, где применяется принцип послойного осаждения порошкообразного металла при помощи лазера. Stargate позволяет изготавливать точные и сложные многокомпонентные структуры. Компания уже заключила контракты на сотрудничество с такими спутниковыми операторами, как Telesat, Spaceflight Industries, Iridium. А в марте нынешнего года контракт на запуск Terran 1 в 2023 году подписало Министерство обороны США.

Ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт относится к заявлениям компании Relativity Space с определенным скепсисом:

Натан Эйсмонт

ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН

«Это, конечно, очень амбициозная затея. Сказать, что она нерешаемая, наверное, нельзя, другое дело, в какой мере действительно это будет изготовлено на 3D-принтере. Есть ли смысл полностью на 3D-принтере все это делать? То есть какие-то части, безусловно, могут получиться, и, может быть даже, это будет более эффективно, чем по принятым сейчас технологиям. Но целиком, конечно, это невозможно, потому что основная составляющая и стоимости ракеты, и ее основных элементов, та, которая обеспечивает полет, это все же на 3D-принтере невозможно сделать. Но если говорить просто о корпусе — да, наверное, это возможно, здесь, правда, тоже возникает вопрос, насколько это будет лучше, чем по принятым технологиям. Во всяком случае в качестве эксперимента отчего бы не попробовать, это будет способствовать прогрессу в этом виде технологий».

Носитель Terran Relativity Space — двухступенчатый. Для выхода на орбиту в нем будет использовано семь также напечатанных на принтере двигателей Aeon R для первой ступени и один двигатель верхней ступени — Aeon Vac.

ракета космос
Другие статьи автора Читайте также по теме
Астрофизик, доктор физико-математических наук, профессор РАН Сергей Попов поделился с «Новым проспектом» просветительскими и научными итогами 2021 года. Главный из них в том, что взрослые люди в нашей стране всё еще могут собираться и что-то обсуждать без государственного регулирования.
Марс атакуют, Китай вышел в космические лидеры, а имена землян отправятся в космос на спутниках — популяризатор космонавтики Александр Хохлов рассказал «Новому проспекту» о главных космических событиях уходящего года.
Борис Штерн, астрофизик и просветитель, рассказал «Новому проспекту» об изучении чёрных дыр, рождении Вселенной, гравитационных волнах и юморе ученых, который поддерживает в них силу воли в отсутствие финансов.

Федеральное медико-биологическое агентство: "Доля заболевших новым штаммом коронавируса "омикрон" в столице достигла 76%"
12.01.2022
В Болгарии протестующие против вакцинации попытались взять штурмом здание парламента
12.01.2022
30% москвичей, зараженных коронавирусом, подхватили "омикрон"
12.01.2022
В «Балтийской жемчужине» открылся поликлинический комплекс, построенный за счет девелопера
12.01.2022
Каждый второй житель Петербурга и Ленобласти нуждается в подработке
12.01.2022
AstraZeneca обратится в Минздрав России для регистрации своей вакцины от коронавируса COVID-19
12.01.2022
Россия и НАТО восстанавливают работу своих миссий в Москве и Брюсселе
12.01.2022
Дмитрий Песков: "Нагрузка на систему здравоохранения из-за "омикрона" может быть ниже, чем в случае с другими штаммами"
12.01.2022
"Последние звенья были разорваны". В Петербурге коммуниста судят за цитирование Сартра
12.01.2022
Спрос на частное домостроение в Петербурге и Ленобласти в 2021 году вырос на 104%
12.01.2022
«Фонтанка»: "Эпидемиологи предлагают двухнедельный локдаун"
12.01.2022
В Брюсселе начал работу Совет Россия — НАТО. Заседание продлится около трех часов
12.01.2022
Достойная пенсия в Москве — 48 тыс. руб. в месяц, в Санкт-Петербурге — 47, в Хабаровске — 45
12.01.2022
Аэропорт Алматы сообщил о возобновлении работы с 13 января
12.01.2022
"Полис Групп" получила более 22 млрд рублей проектного финансирования на строительство жилья
12.01.2022
В Петербурге открылся частный ковидный стационар, стоимостью 2 млрд рублей
12.01.2022
Лесная отрасль испытывает острый дефицит кадров. Количество вакансий выросло на 154%
12.01.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки