Он варил уху с поленом. К 90-летию Бориса Ельцина его бывший пресс-секретарь снял документальный фильм о политике
Добавьте нас в Избранное в Яндекс Новостях
Поделитесь публикацией!

Он варил уху с поленом. К 90-летию Бориса Ельцина его бывший пресс-секретарь снял документальный фильм о политике

30 января 2021
Бывший пресс-секретарь Бориса Ельцина, режиссер-документалист Сергей Ястржембский, в честь 90-летия первого президента РФ, которое отметят 1 февраля, снял фильм, где рассказал о личном общении с политиком и его кулинарных пристрастиях, пишет РИА «Новости».
Сергея Ястржембский рассказал о работе с Борисом Ельциным и днях совместного отдыха, которые иногда выдавались. «Были и тяжелые эпизоды, когда приходилось в какой-то степени выручать президента… в то же время были интересные эпизоды, связанные с отдыхом, когда он кашеварил после рыбалки, делал уху с поленом: полено вынимали из костра и опускали в уху, и уха приобретала дымок от полена, есть такой рецепт», — рассказал Ястржембский.

Также он отметил соревновательный дух Ельцина. Первый президент «терпеть не мог проигрывать». Ситуация и род деятельности роли не играли. Это могло быть соревнование с премьер-министром Виктором Черномырдиным или ловля рыбы с премьер-министром Японии. «Эти личные сопереживания удач или неудач, они очень симпатичны и характеризуют его как очень интересную личность», — добавил Ястржембский.

Сергей Ястржембский уверен, что совершить «скачок через пропасть» от советского прошлого к новому типу государства и рыночной экономике было под силу только фигуре подобного масштаба. «Я по-прежнему считаю, что Борис Николаевич был фигурой абсолютно исторического масштаба и что именно эта фигура в тот период была необходима России… Да, это был болезненный прыжок для страны и для многих людей, и, естественно, были допущены ошибки. Однако мало кто может сказать, что в ходе такой глобальной трансформации общества можно было бы избежать подобного рода ошибок. И тем не менее он этот прыжок сделал», — подытожил бывший пресс-секретарь первого президента.

Напомним, что Борис Ельцин занимал пост главы государства с 10 июля 1991 года по 31 декабря 1999 года.

К списку новостей