Из-за пандемии офисные проекты на 110 тыс. м2 оказались в глубокой заморозке
Добавьте нас в Избранное в Яндекс Новостях
Поделитесь публикацией!

Из-за пандемии офисные проекты на 110 тыс. м2 оказались в глубокой заморозке

27 января 2021
Всего в течение года в эксплуатацию было введено шесть бизнес-центров, половина из которых — это проекты реконструкции существующих зданий. Кроме этого, разрешение на ввод в эксплуатацию получило здание второй очереди «Лахта-центра».
По данным экспертов компании IPG.Estate, в 2020 года брокеры коммерческой недвижимости ожидали появления на рынке 165 тыс. м2 новых объектов, но по итогам года эта цифра была скорректирована на 110 тыс. м2 — на рынок вышло только 55 тыс. м2 новых площадей. Объем спекулятивного предложения по итогам 2020 года остается на уровне 2,7 млн м2. Всего в течение года в эксплуатацию было введено шесть проектов, половина из которых — это проекты реконструкции существующих зданий. Кроме этого, разрешение на ввод в эксплуатацию получило здание второй очереди «Лахта-центра».

офисы.png

Уровень вакантных площадей по итогам 2020 года вырос на 3,5% и сейчас находится на уровне 9,4%. Многие компании малого бизнеса, которые занимали площади до 200 м2 в недорогих бизнес-центрах, были вынуждены отказаться от офисов, но после окончания карантинов не вернулись, оставшись на удаленке или пополнив число арендаторов коворкингов.

Уровень вакансии в классе «А» существенно не изменился и составляет 9%, уровень вакансии в классе «В / В+» снизился за счет нескольких сделок и составляет 9,5%. По итогам 2020 года средний уровень запрашиваемых ставок аренды на офисные помещения класса «А» сохранился и находится на уровне 1700 рублей за 1 м2 в месяц, включая НДС и КУ.


К списку новостей