Ивану Сафронову до сих пор непонятна суть обвинений в госизмене
Добавьте нас в Избранное в Яндекс Новостях
Поделитесь публикацией!

Ивану Сафронову до сих пор непонятна суть обвинений в госизмене

15 февраля 2021
Он дал развернутое интервью газете КоммерсантЪ и рассказал о том, что сейчас происходит в его деле.

Бывший журналист газеты КоммерсантЪ и "Ведомости" Иван Сафронов уже полгода находится в Лефортово. Его обвиняют в государственной измене. В своем интервью Ъ он рассказал о том, что до сих пор не знает сути предъявленных обвинений.

"За полгода никто из следственной группы не дал мне разъяснений по сути предъявленных обвинений, только какие-то общие фразы: в 2017 году ты передал что-то такое, чего передавать нельзя, но мы тебе это не покажем, потому что не хотим", - сказал он.

По его словам, с начала следствия были назначены несколько экспертиз, в том числе на предмет секретности сведений, содержащихся в отправленных им письмах. "Судя по той информации, которую следователь довел до суда во время последнего продления срока содержания под стражей, как минимум одна из этих экспертиз была готова в середине октября 2020 года, но, несмотря на все наши просьбы, меня с ней до сих пор не ознакомили. Когда ознакомят — понятия не имею. Все допросы велись исключительно по моим ходатайствам", - рассказал Иван Сафронов.

Он отметил, что как только просит ознакомить его хоть с какими-то материалами, чтобы понять, о чем идет речь, следователь квалифицирует это как попытку выведать объем собранных ФСБ материалов.

Иван Сафронов также рассказал, что свидетелями по делу проходят все члены его семьи, поэтому ему отказано в общении с родными. "В общем, никому нельзя мой голос услышать — это угроза национальной безопасности, не меньше", - добавил он.

К списку новостей