Исчезнувшие модераторы чеченского оппозиционного телеграм-канала нашлись в РОВД Гудермеса
Добавьте нас в Избранное в Яндекс Новостях
Поделитесь публикацией!

Исчезнувшие модераторы чеченского оппозиционного телеграм-канала нашлись в РОВД Гудермеса

6 февраля 2021
Задержанных в Нижнем Новгороде Салеха Магамадова и Исмаила Исаева нашли в РОВД Гудермеса, передает «МБХ медиа» со ссылкой на пресс-секретаря правозащитной организации «Российская ЛГБТ-сеть» Тима Бесцвета.
«На протяжении двух суток ребят подталкивали к отказу от адвоката, они очень измученные и запуганные. Адвоката до сих пор не допускают, не говорят причину. Из слов сотрудника полиции мы поняли, что они проходят свидетелями по какому-то делу», — рассказал Бесцвет.

Он также добавил, что организация подала заявления в Следственный комитет и МВД по Нижегородской области, а также ходатайство в ЕСПЧ, поскольку «задержанным грозит опасность». Сейчас в отделе проходит допрос, после которого силовики пообещали пустить адвоката.

Ранее Магамадов и Исаев были задержаны сотрудниками полиции в своей квартире в Нижнем Новгороде. Один из них успел позвонить координатору программы экстренной помощи «Российской ЛГБТ-сети» с просьбой о помощи. Сам координатор слышал в трубке крики неизвестных людей. После того, как адвокат обратился в полицию по факту хищения, стало известно о том, что молодые люди были задержаны.

В июле 2020 года «Российская ЛГБТ-сеть» помогла Салеху Магамадову и Исмаилу Исаеву покинуть территорию Чеченской Республики и переехать в Нижний Новгород. Ребята участвовали в качестве модераторов в оппозиционном телеграм-канале Osal Nakh 95.

К списку новостей