Инвестиции в коммерческую недвижимость возвращаются на допандемийный уровень
Новый проспект
Актуально сегодня

Инвестиции в коммерческую недвижимость возвращаются на допандемийный уровень

Прочитано: 558

Общий объем инвестиций в коммерческую недвижимость в I полугодии 2021 года года достиг 109,7 млрд рублей, подсчитали аналитики консалтинговой компании Knight Frank. Это на 17% выше результата первых шести месяцев 2020 года. Показатель приблизился к допандемийному уровню 2019 года (116 млрд рублей за аналогичный период).

Восстановление активности было особенно заметным во II квартале, когда объем вложений в активы превысил прошлогодний показатель практически в два раза. По словам управляющего партнера Knight Frank Russia Алексея Новикова, позитивные результаты I полугодия обусловлены общим оживлением рынка недвижимости и экономическим восстановлением, а также крупными сделками в наиболее активных сегментах: участки под девелопмент (доля которых составила 50% в общем объеме) и складские объекты (18%).


По мнению аналистиков, потенциально высокая активность может сохраниться до конца года, по итогам которого объем инвестированных средств может оказаться столь же высоким, как в 2011, 2016 и 2019 годах – около 250-270 млрд рублей.


Лидером в I полугодии снова стали площадки под девелопмент – 50% общего объема инвестиций против 62% годом ранее. С начала года наблюдается изменение географии инвестиций в этот сегмент: за первые шесть месяцев 60% всех купленных земельных участков были реализованы в Петербурге и только 40% – в Москве. В I полугодии 2020 года распределение между Петербургом и Москвой составляло 14% и 85% соответственно. Девелоперы продолжают приобретать площадки в силу возросшего спроса на жилье в Петербурге, и можно ожидать дальнейшего роста инвестиций в данный сегмент.


Новые постпандемийные реалии рынка привели к заметному росту интереса инвесторов к складской и логистической недвижимости, которая до сих пор находится на подъеме. В I полугодии 2021 года доля инвестиций в складские объекты в абсолютном выражении возросла более чем в два раза за год.

инвестиции недвижимость
Другие статьи автора Читайте также по теме
В Зеленогорске на торгах продали около 6 га земли и здания бывшего кинотеатра и санатория. Они принадлежали фирме из группы компаний Промсвязьбанка. Активы купили москвичи всего за 44,4 млн рублей. Из-за ареста недвижимости сделка была рискованной и могла пройти в интересах бенефициара.
О ценах на недвижимость, причинах дороговизны квадратного метра, трендах в девелопменте и проблемах строительного бизнеса в эксклюзивном видеоинтервью «Новому проспекту» рассказал генеральный директор строительной компании «Петрополь» Марк Лернер.
Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин анонсировал введение ссудо-сберегательных касс, которые должны стать альтернативой льготной ипотеке. Однако большинство опрошенных «Новым проспектом» участников рынка отнеслись к этой инициативе скептически и сомневаются в ее эффективности.

Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки