Интернет-мошенники добрались до "Госуслуг"
Добавьте нас в Избранное в Яндекс Новостях
Поделитесь публикацией!

Интернет-мошенники добрались до "Госуслуг"

3 марта 2021
Чтобы получить сведения о банковских картах россиян, злоумышленники рассылают письма, похожие на сообщения государственного портала.
Послание оформлено в фирменном стиле сервиса "Госуслуги", сообщает РИА "Новости", и содержит просьбу указать данные СНИЛС для получения социальных выплат. Затем адресату предлагается ссылка на поддельный личный кабинет, где его просят ввести номер карты - якобы для получения выплат. Полученные таким образом сведения мошенники используют для хищения средств с карты.

Схема фишинговых сайтов и рассылок очень распространена, пояснил изданию эксперт Сколково Егор Кривошея. "Можно ожидать роста числа таких рассылок под видом портала "Госуслуги" на фоне усиления мер поддержки населения и появления каналов информирования о положенных выплатах для человека", — отметил он.

Главными рисками в такой ситуации Кривошея назвал утечку сведений и потерю доступа к аккаунтам, где содержится важная персональная информация: паспортные данные, прописка, СНИЛС, номер телефона, документы об имуществе, иногда — о здоровье и родственниках.

Ранее МВД России сообщило, что мошенники научились подделывать не только интерфейсы известных сайтов, но и могут звонить с телефонных номеров различных учреждений и ведомств. "МВД России предупреждает об участившихся фактах телефонного мошенничества, связанного с незаконным использованием подменных абонентских номеров. При этом номера телефонов, которые задействуются в криминальных схемах, могут быть закреплены как за банками, так и за различными подразделениями Министерства внутренних дел Российской Федерации, в частности – ГУЭБиПК МВД России", - говорится в сообщении ведомства.

МВД России призывает граждан быть бдительными и соблюдать простые правила. Первое из них – не совершать финансовых операций по инструкциям, полученным в ходе телефонных разговоров. Никому не сообщайте полные реквизиты банковских карт, PIN-код, CVC/CVV-коды и одноразовые пароли для подтверждения операций. Так же эксперты просят не переходить по любым ссылкам, полученным в ходе переписки в сети интернет, пользуясь для коммуникации с государственными органами только официальными сайтами. 

К списку новостей