Иностранное слово "президент" предложили заменить в России на "правителя"
Фракция ЛДПР в Госдуме выступила с предложением изменить термин «президент» на «правитель» или «глава государства».
В качестве аргумента указано: президент — иностранное слово, поэтому его нужно заменить, пока оно «не укоренилось окончательно».
О предложении сообщило агентство «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу фракции ЛДПР. Кто конкретно его выдвинул и как принималось решение, агентство не уточняет.
«Название должности главы государства всегда нас смущало. Термин «президент» в значении главы исполнительной власти впервые использовался лишь в конце XVIII века в США и много позже расползся по всему миру. В нашей стране это по историческим меркам вообще новое слово, и, пока оно не укоренилось окончательно, можно его спокойно заменить. Например, на словосочетание «глава государства» или слово «правитель». И то, и другое понятнее русскому уху», — цитируется пресс-служба.
ЛДПР уже вносила подобное предложение, когда рассматривались поправки в конституцию России, однако инициатива не имела продолжения. В партии считают, что «президент 1991 года и президент нынешний — это два разных по статусу лиц», потому что их избирали по разным вариантам конституции.
«Наша партия поддержала принятие основного закона, потому что в те грозовые годы продолжение беззакония было опаснее, чем принятие далекой от совершенства Конституции. Тем не менее это не значит, что сегодня мы не можем ее исправить», — сказали в партии.
Должность президента была введена в России 24 апреля 1991 года на основании результатов референдума, проведённого 17 марта 1991 года. Конституция Российской Федерации, принятая 12 декабря 1993 года, закрепила это название для главы государства.