"Индекс борща" в России вырос на 9%

11 Декабря 2021

Аналитики оператора фискальных данных «Такском» посчитали в ноябре 2021 года индекс борща, то есть, во сколько обошлось россиянам приготовление кастрюли традиционного супа.

По данным экспертов кастрюля супа в ноябре текущего года составила 242 рубля 29 копеек — это на 9% дороже, чем в аналогичном месяце 2020 года.

Индекс складывался на основе суммы ингредиентов по классическому рецепту: свекла, свинина, картофель, морковь, капуста, лук репчатый, томатная паста, подсолнечное масло, сметана и чеснок.

«По нашим данным, средняя цена на все ингредиенты для борща выросла по сравнению с прошлым годом на 2-15%. В связи с этим выросла и средняя стоимость готового продукта — борща — на 9%», — отметил Артем Меликджанян, директор департамента по развитию бизнеса «Такском».

В то же время продажи отдельных ингредиентов упали: свеклы — на 13%, картофеля — на 3%, моркови — на 2%, капусты — на 5%, репчатого лука — на 4%, сметаны — на 4%. Интересно, однако, что спрос на самые дорогие ингредиенты (мясо, томатная паста, подсолнечное масло, чеснок) только вырос, сообщает New Retail.

Ранее сообщалось, что Минпромторг не планирует новые соглашения с сетями и производителями для сдерживания цен на продукты.

При этом рост цен в Европе обогнал рекорды 1991 года. А торговые сети России весной ждет дефицит сливочного масла.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram и читайте новости раньше всех!
Актуально сегодня