Грузооборот портов Петербурга и Ленобласти сократился впервые за 11 лет
Добавьте нас в Избранное в Яндекс Новостях
Поделитесь публикацией!

Грузооборот портов Петербурга и Ленобласти сократился впервые за 11 лет

22 января 2021
Морские порты Петербурга и Ленобласти перевалили в 2020 году на 6% меньше грузов, чем в 2019 году.
Как сообщает «Ъ» со ссылкой на сайт ФГБУ «Администрация морских портов Балтийского моря», по итогам года их грузооборот составил 241,5 млн т (в порту Бронка грузооборот по итогам года еще не зафиксирован). Так сильно порты не «проседали» уже много лет — с 2009 года в регионе наблюдался ежегодный рост перевалки, она незначительно снижалась только в 2018 году.

В крупнейших по грузообороту портах Петербурга и Ленобласти — Большом порту Санкт-Петербург и Усть-Луге — перевалка сохранилась на уровне 2019 года. Негативно на общей динамике сказались показатели порта Приморск, откуда транспортируются нефть и нефтепродукты. Он сократил перевалку на 19%, до 49,3 млн т. Что касается порта Высоцк и Выборг, то в первом грузооборот упал на 4%, до 18,6 млн т, во втором — на 44%, до 0,7 млн т.

Показатели портов Петербурга и Ленобласти оказались хуже общероссийских: в целом по стране перевалка по итогам прошлого года снизилась на 2,3% (820,8 млн т грузов).

Эксперты объясняют отрицательную динамику пандемией COVID-19, из-за которой в мире резко сократилось потребление нефтепродуктов. А доля терминала в общем объеме перевалки нефтепродуктов только через Большой порт Санкт-Петербург составляет около 80%.

К списку новостей