Группа «Регион»-«Россиум» купит у Михаила Гуцериева НПФ «Сафмар».
Добавьте нас в Избранное в Яндекс Новостях
Поделитесь публикацией!

Группа «Регион»-«Россиум» купит у Михаила Гуцериева НПФ «Сафмар».

9 февраля 2021
В настоящее время сделка проходит процедуру одобрения Федеральной антимонопольной службы.
Как сообщает «Коммерсантъ», группа «Регион»-«Россиум» приобретает один из крупнейших российских частных фондов, принадлежащий холдингу семьи миллиардера Михаила Гуцериева НПФ «Сафмар».

Покупателем станет ИК «Ленинградское адажио» мажоритарного акционера ГК «Регион» Сергея Сударикова. В настоящее время сделка ждет одобрения ФАС, Центробанк о ней уведомили.

НПФ «Сафмар» занимает в России 9-е место по активам, которые составляют более 270 млрд рублей, и по обязательному пенсионному страхованию входит в топ-6, объем пенсионных накоплений — 260 млрд рублей. Клиентами фонда по ОПС являются 3,8 млн человек. О продаже НПФ было объявлено в середине прошлого года, потенциальными покупателями называли Промсвязьбанк, ВТБ, Сбербанк, а также РСХБ и «Регион»-«Россиум».

На данный момент пенсионный дивизион группы «Регион»-«Россиум» включает шесть НПФ (в том числе два из топ-10 — «Эволюция» и «Будущее»), суммарные активы которых на конец III квартала прошлого года составляли 610 млрд рублей. В 2022 году эти фонды (за исключением НПФ «Традиция») по планам должны быть консолидированы на базе НПФ «Эволюция». Если сделка по покупке НПФ «Сафмар» после согласования ФАС и регулятором будет закрыта, то активы пенсионного дивизиона группы «Регион»-«Россиум» приблизятся к 900 млрд рублей, выведя его на второе место в российской пенсионной системе после группы Газпромбанка (ГПБ), активы которой немногим не дотягивают до 1,2 трлн рублей.

К списку новостей