Глобальное потепление стало угрозой для выращивания кофе в мире
Чтобы лучше понять, как крупномасштабные климатические формации, такие как Южная осцилляция, могут привести к одновременному неурожаю кофе в нескольких производящих регионах, исследователи проанализировали соответствующую статистику неблагоприятных климатических трендов и сложных погодных явлений с 1980 по 2020 год, объясняет Lenta.ru.
Фазой Южной осцилляции является более известное публике Эль-Ниньо, определяющее естественные колебания температуры поверхностного слоя воды экваториальной части Тихого океана. Это явление повторяется с интервалами в 2-7 лет и способствует аномально высоким температурам и засухам, от которых страдают страны, в том числе производящие кофе.
В ходе исследования климатологам удалось показать, что за рассматриваемый период количество климатических опасностей и неблагоприятных явлений увеличилось в каждом ключевом районе выращивания кофе. При этом сами эти напасти поменялись: раньше неурожай вызывали в основном чрезмерно прохладные условия, а теперь за тот же результат чаще ответственны экстремальная жара и засуха.
Впрочем, опубликованная статья климатологов, хотя и показывает достаточно сложный специальный инструментарий, позволивший интерпретировать основные выводы, достаточно явно оставляет вне границ обсуждения идею о том, что именно антропогенные факторы влияют на формирование наблюдаемых трендов и явлений. То есть просто исходит из того, что причина глобальных изменений климата — человек. Однако далеко не все в научном сообществе верят в столь решающую роль в изменении климата вооруженных калькуляторами и двигателями внутреннего сгорания приматов.