Главред "Медиазоны" Сергей Смирнов обратился в ЕСПЧ
Добавьте нас в Избранное в Яндекс Новостях
Поделитесь публикацией!

Главред "Медиазоны" Сергей Смирнов обратился в ЕСПЧ

16 февраля 2021
В его жалобе говорится, что власти РФ в деле Смирнова нарушили сразу несколько статей Конвенции о защите прав и свобод.
Главный редактор "Медиазоны" Сергей Смирнов обратился в ЕСПЧ с жалобой на свой арест из-за ретвита шутки, передает "Медуза" со ссылкой на "Апологию протеста".

В жалобе говорится, что власти РФ в деле Смирнова нарушили сразу несколько статей Конвенции о защите прав и свобод — среди прочих, это право на личную неприкосновенность, право на справедливый суд и наказание исключительно на основании закона, право на свободу выражения мнения и свободу собраний.

Помимо этого в жалобе говорится о "бесчеловечных условиях" содержанияв СИЗО и о нарушении его права на апелляцию в части незамедлительного исполнения административного ареста.

Адвокат Александр Передрук напомнил, что суды "никак не ответили на главный аргумент заявителя, что опубликованная им запись не содержала сведений о проведении публичного мероприятия в принципе, а также месте и городе его проведения, к участию в котором заявитель якобы агитировал граждан".

Главный редактор "Медиазоны" Сергей Смирнов был арестован на 25 шуток за ретвит шутки о том, что он похож на лидера группы "Тараканы". Затем его срок снизили до 15 суток.

К списку новостей