Глава USADA требует обнародовать допинг-тесты российских олимпийцев. МОК - молчит, Госдума хочет извинений
Актуально сегодня

Глава USADA требует обнародовать допинг-тесты российских олимпийцев. МОК - молчит, Госдума хочет извинений

Прочитано: 687

Гендиректор антидопингового агентства США (USADA) Трэвис Тайгарт раскритиковал Международный олимпийский комитет за плохую борьбу с допингом и призвал обнародовать результаты тестов российских спортсменов, выступающих на Олимпиаде.

«Российские государственные и спортивные чиновники окутали себя тёмным прошлым и, к сожалению, втянули в происходящее своих спортсменов. Теперь эти официальные лица продолжают врать, отрицать и нападать на тех, у кого есть мужество противостоять их вопиющему пренебрежению к правилам и правде», — заявил он (цитата Reuters).

По его словам, Международный комитет (МОК) должен обнародовать все допинг-тесты спортсменов именно из России, учитывая её «доказанную коррумпированность».

«Мир заслуживает того, чтобы знать, действительно ли что-то изменилось в России», — указал Тайгарт. Глава USADA выразил уверенность в мошенничестве с российской стороны, а также заявил о недостаточном наказании участников Игр за допинг. По его словам, допинговая программа в России спонсируется властями.

«Россия продолжает скрывать мошенничество и заслуживает более сурового наказания. Теперь все видят, что этот запрет [на участие в Играх] является фарсом. Это едва ли можно назвать ребрендингом, и он не остановит коррупции в России. Но, вероятно, придаст смелости другим, желающим победить любыми средствами. Недостаточное наказание позволило России посмеяться над Олимпиадой», — подчеркнул он.

Таким образом Тайгарт выступил в поддержку американского пловца Райана Мерфи, который ранее предположил, что некоторые из его соперников употребляли перед соревнованиями допинг. Под подозрения попал в том числе россиянин Евгений Рылов, который завоевал золотую медаль за заплыв на дистанции 200 метров. Сам Рылов ответил, что никогда не употреблял допинг (позднее он также уточнил, что Мерфи принёс ему извинения). По его словам, заявление американца неправильно истолковали — он говорил про мир плавания в целом, а не про конкретный заплыв.

В МОК не стали комментировать заявление Трэвиса Тайгарта. Лишь сообщили, что все российские спортсмены отобрались на Олимпиаду честно, по итогам предквалификации. Но сообщили, что обсудят заявление главы USADA позже.

"Сегодня каждый может делать заявления, какие он хочет. Российские спортсмены сейчас, наверное, самые контролируемые — в процентном отношении ни одна страна так не контролируется, как Россия. Но ны будем обсуждать эту ситуацию, конечно", — заявил руководитель комиссии по допингу Международного олимпийского комитета (МОК) Ненад Лалович.

Депутат Госдумы Дмитрий Свищев заявил, что Тайгарт известен своими антироссийскими взглядами. "Наши спортсмены не дают ему покоя. Когда проблемы возникают у американских спортсменов, то он тихонечко молчит и начинает придумывать разные терапевтические исключения. Ему надо навести порядок в своих лигах. У них разрешены препараты, которые запрещены во всем цивилизованном спортивном мире", — цитирует Свищева «Спорт-Экспресс».

Накануне Международное агентство допинг-тестирования (ITA) сообщило, что не обнаружило случаев нарушения антидопинговых правил на Олимпийских играх в Токио. ITA собрало уже свыше 3 тыс. допинг-проб более чем у 2 тыс. спортсменов, в том числе из России, США, Австралии, Китая и Великобритании.

Напомним, что по решению ВАДА российские спортсмены не могут выступать на крупных мировых соревнованиях под своим флагом и гимном до декабря 2022 года. Это связано с выявленными многочисленными нарушениями антидопинговых правил. Президент Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков после новых обвинений в допинге ответил, что победы россиян на летних Олимпийских играх в Токио убедительнее любых комментариев.

Олимпиада Россия допинг скандал
Другие статьи автора Читайте также по теме
Партийное деклассирование Вячеслава Макарова, заменённого в должности секретаря отделения "Единой России" в Петербурге на Сергея Боярского, — символическое прощание партии с периодом претензий на субъектность.
Зампред Совета Федерации Константин Косачёв упрекает UEFA в политизации спортивной работы. В среду 6 октября сенатор заявил, о том, что спортивных чиновников ЕС ждут «последствия». UEFA опубликовала промо-ролик к чемпионату 2024 года, который пройдёт в Германии. На анимированной карте Европы полуостров Крым оказался раскрашенным в цвета национального флага Украины.
06.10.2021
«Новый проспект» изучил три сценария, по которым власти собираются спасать петербургское метростроение. Пока Смольный склоняется к самому дорогому и сложному варианту.

Экс-вице-губернатор возглавил ЛГУ им. Пушкина
17.01.2022
Идея отключения России от SWIFT уже не обсуждается
17.01.2022
Инсталляция с гигантской фекалией на Марсовом поле может лишить ее автора свободы на 5 лет
17.01.2022
Google получил очередной штраф от российского суда — на этот раз в 4 млн рублей
17.01.2022
Госдума сняла с рассмотрения законопроект о режиме QR-кодов
17.01.2022
Смольный предупреждает о "вертикальном подъеме" заболеваемости COVID-19
17.01.2022
Глава МИД Германии обещает меры против "Северного потока-2" в случае обострения на Донбассе
17.01.2022
Прокуратура начинает большую проверку жалоб петербуржцев на снег и гололедицу
17.01.2022
В Коми правительство отправлено в отставку после критики из полпредства
17.01.2022
"Балтийский регион следует укрепить" — Эстония готовится принять ещё 5000 солдат НАТО
17.01.2022
Setl Group начал строительство ЖК Pulse Premier
17.01.2022
В Петербурге работников перестали пускать на завод за отказ вакцинироваться
17.01.2022
В январе в России ожидается пик заболеваемости "омикроном"
17.01.2022
Российская вакцина "Спутник V" признана в Австралии
17.01.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки