Глава Службы внешней разведки РФ заявил, что ядовитые вещества в анализы Навального могли добавить за границей
Новый проспект
Актуально сегодня

Глава Службы внешней разведки РФ заявил, что ядовитые вещества в анализы Навального могли добавить за границей

Прочитано: 753

Глава Службы внешней разведки (СВР) в эфире YouTube-канала «Соловьёв Live» намекнул, что политика Алексея Навального Запад собирался сделать сакральной жертвой ещё за год до инцидента с отравлением. А ядовитые вещества могли добавить в биоматериал Навального не на территории РФ.

«За год до этого эпизода мы получили достоверную и проверенную информацию, что в одной из западных европейских стран состоялось заседание, в том числе и специальных служб, где серьёзно обсуждался вопрос, как поддержать в России протестное движение, которое практически увяло. На полном серьёзе обсуждался вопрос, что нужны такие сакральные жертвы. И лучше, если бы эта жертва была из числа лидеров протестного движения. Ничего не могу сказать, но какие-то параллели провести можно», — сказал Алексей Нарышкин.

Глава СВР подчеркнул, что доверяет заключениям российских медиков, которые не нашли у Навального следов отравляющих веществ, и допускает, что результаты проб могли сфабриковать уже в Германии.

«Да, нестыковок огромное количество...Но если действительно какие-то маркеры были обнаружены, то более реальное предположение о том, что какие-то вещества, были внесены в его биологический материал», — сказал Нарышкин.

На вопрос, не произошло ли это на территории РФ он ответил: «Нет, конечно. Конечно, нет».

Напомним, что политик Алексей Навальный почувствовал себя плохо во время перелёта в Москву из Томска 20 августа прошлого года. Самолёт совершил экстренную посадку в Омске. Политика доставили в реанимацию и ввели в искусственную кому. В Германию его отправили 22 августа, уже там вывели из комы. Лаборатория бундесвера в Германии в середине сентября сообщила, что нашла в организме россиянина следы яда. По итогам анализов, которые сделали в лабораториях Германии, Франции и Швеции, специалисты сошлись во мнении, что в пробах присутствуют следы боевого отравляющего вещества из группы «Новичок».

14 декабря Навальный назвал имена людей, которые могли быть причастны к его отравлению. Чуть позже он позвонил одному из возможных отравителей и узнал некоторые подробности произошедшего. Владимир Путин во время пресс-конференции заявил, что «пациент берлинской клиники» пользуется поддержкой иностранных спецслужб.

Алексей Навальный был задержан 17 января в Шереметьево сразу после прилета из Германии, где несколько месяцев лечился. 2 февраля суд заменил на реальный его условный срок по делу «Ив Роше». С учетом домашнего ареста в колонии оппозиционеру предстоит провести 2,5 года. 17 февраля Европейский суд по правам человека потребовал освободить политика. Российский Минюст ответил, что это невозможно.

Навальный силовики спецслужбы
Другие статьи автора Читайте также по теме
Борьба с Навальным и его проектами стала главным сюжетом завершающейся кампании даже при том, что сам он в выборах не участвует. Оппозиционер оказался чем-то вроде олицетворяющей зарубежное зло куклы вуду, в которую Кремль демонстративно втыкал иголки.
Коллеги Алексея Навального (ФБК, некоммерческая организация, сначала признанная иностранным агентом, а затем экстремистской организацией, запрещена в России)  отчитались о разоблачении человека, который слил силовикам базу сторонников оппозиционера. Его зовут Фёдор Горожанко. Известный петербургский общественник и активист, который несколько лет был IT-специалистом у Навального, в интервью «Новому проспекту» рассказал, что обвинения недоказуемы.

Ровно месяц Россия живет в новой политической реальности, которая вместила в себя возвращение Алексея Навального с последующим арестом и судами, волну протестов и флешмобов, избиения и задержания сторонников оппозиции, абсурдные уголовные дела и вполне конкретные меры пресечения. «Новый проспект» подводит итог мятежного месяца обзором самых выразительных эпизодов.

Группа "Самолет" построит в Колпино новый детский сад на 220 мест
20.09.2021
Россияне стали реже опаздывать на работу. Пунктуальных сотрудников больше среди россиян старше 45-ти
20.09.2021
Пользователи Telegram по всему миру жалуются на сбои в работе мессенджера
20.09.2021
Россиянам без суда спишут долги на 1,6 млрд рублей
20.09.2021
"Единая Россия" снова получит большинство в Госдуме
20.09.2021
В Пермском университете стреляли. Погибли восемь человек, стрелок нейтрализован
20.09.2021
ЦИК запретил копировать информацию со своего сайта. Алексей Куприянов объясняет, что это значит
19.09.2021
МВД зафиксировало 750 жалоб за три дня выборов
19.09.2021
В России разработали новый пистолет-пулемет для спецназа
19.09.2021
Явка на выборах в Госдуму превысила 45%
19.09.2021
Памфилова: почти 7500 бюллетеней на выборах в Госдуму признали недействительными
19.09.2021
Генконсул РФ заявил, что США не ответили на запрос о безопасности участка в Нью-Йорке
19.09.2021
Россия обсудила с США претензии о вмешательстве в выборы
19.09.2021
Синоптик спрогнозировал дожди в Петербурге во второй половине октября
19.09.2021
ЦИК подтвердил факты вброса бюллетеней в 6 регионах
19.09.2021
В Австралии будут следить за акулами с помощью беспилотников
19.09.2021
Первые итоги голосования ожидаются после 21:00 по Москве
19.09.2021
Переезд "Газпрома" принесет в бюджет Петербурга 40 млрд рублей в год
19.09.2021
Спрос на новостройки в Петербурге за два года сократился на 32%
19.09.2021
РПЦ может уже в ноябре признать подлинность царских останков
19.09.2021
В Стрельне нашли авиабомбу времен войны весом 100 кг
19.09.2021
Спор о шампанском будет разбирать российско-французская рабочая группа
19.09.2021
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки