Глава Кировского района Ленобласти задержан по подозрению в фиктивном банкротстве водоканала
Добавьте нас в Избранное в Яндекс Новостях
Поделитесь публикацией!

Глава Кировского района Ленобласти задержан по подозрению в фиктивном банкротстве водоканала

4 марта 2021

Задержанию Алексея Кольцова предшествовала серия обысков в районной администрации. Убыток, нанесенный бюджету, превышает 600 млн рублей.

Следователи в сопровождении оперативных сотрудников УФСБ и бойцов СОБРа нанесли визит в администрацию Кировского района около 6 вечера, пишет 47news. В рамках расследования преступления сотрудники правоохранительных органов наведались с обысками не только в рабочий кабинет, но и домой к Алексею Кольцову. 

Уголовное дело возбуждено по ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия), сообщает издание. Алексея Кольцова подозревают в том, что он закрывал глаза на противоправные действия главы местного водоканала, что привело к преднамеренному банкротству организации, которое нанесло районной казне убыток в 600 млн рублей. Следователи полагают, что Кольцов знал о том, что предприятие планируется умышленно обанкротить. 

О деле Кировского водоканала в июле 2020 года, в интервью "Российской газете" рассказывал руководитель Следственного управления СК РФ по Ленинградской области Сергей Сазин. По его словам, руководству МУП "Водоканал Кировского района" вменяется превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий. Установлено, что руководитель МУП, зная, что "Водоканал Кировского района" должен войти в состав "Леноблводоканала", заключал экономически необоснованные договоры, стоимость которых превышала 10 процентов от уставного фонда МУП. В результате за год была искусственно сформирована кредиторская задолженность на сумму свыше 634 миллиона рублей. Все это привело к тому, что в отношении МУП подано заявление о признании предприятия банкротом.

Алексей Кольцов возглавлял администрацию Кировского муниципального района Ленинградской области с 23 октября 2019 года. Ранее Кольцов занимал должность заместителя главы администрации Кировского района. Он член партии «Единая Россия». 


К списку новостей