Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель: "Евросоюз обеспокоен попытками заставить замолчать критические голоса в России"
Добавьте нас в Избранное в Яндекс Новостях
Поделитесь публикацией!

Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель: "Евросоюз обеспокоен попытками заставить замолчать критические голоса в России"

7 февраля 2021
Отношения с Россией далеки от удовлетворительных, заявил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель по итогам двухдневного визита в Москву. Он провел встречу в Москве с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, передает «Интерфакс».
«Дипломатические каналы должны оставаться открытыми не только для деэскалации кризисов, но и для прямого обмена мнениями, передачи твердых и откровенных посланий», — заявил Боррель.

Он отметил, что 22 февраля на Совете по иностранным делам проинформирует коллег о визите в Россию, там состоится специальное обсуждение отношений между ЕС и Россией.

В ходе двусторонних консультаций стороны рассмотрели "широкий спектр внешнеполитических вопросов, включая действия России на Украине, необходимость уважать демократический выбор народа Белоруссии и другие конфликты в соседних странах". Также они обсудили сотрудничество в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе и ближневосточный мирный процесс, сказано в коммюнике.

Боррель и Лавров говорили о возможном взаимодействии в ключевых областях, таких как трансграничное сотрудничество, исследования и инновации, а также совместное решение глобальных проблем: изменения климата и общественного здравоохранения.

Кроме того, высокий представитель ясно выразил глубокую обеспокоенность Европейского союза ухудшением ситуации с правами человека в России и преднамеренными попытками заставить замолчать критические голоса, неправительственные организации и гражданское общество. "Он подтвердил решительное осуждение Европейским союзом недавнего приговора Алексею Навальному", - подчеркивается в документе.

Боррель во время своего визита повторил, что Европейский союз ожидает "немедленного и безоговорочного освобождения господина Навального вместе с лицами, произвольно задержанными во время недавних демонстраций".

"Он заявил, что министры иностранных дел ЕС обсудят на заседании Совета по иностранным делам в этом месяце последствия вынесения приговора господину Навальному и дальнейшие действия ЕС, который уже ввел санкции за запрещенное применение химического оружия", - говорится в обзоре визита в РФ главы европейской дипломатии.

В нем также сообщается, что в ходе этого визита дипломаты ЕС поддерживали контакты с адвокатами Навального.
"Высокий представитель Боррель твердо осудил решение российских властей выслать трех европейских дипломатов и отверг обвинения в том, что они вели деятельность, несовместимую с их статусом иностранных дипломатов. Он призвал российские власти пересмотреть это решение, подчеркнув единство и солидарность Европейского союза с соответствующими государствами-членами", - отмечают в Брюсселе.

В документе сообщается, что Боррель также встретился с представителями российских организаций гражданского общества, "в том числе с представителями неправительственных организаций, которые сталкиваются с серьезными ограничениями в своей деятельности в связи с российским законодательством, членами европейского бизнес-сообщества, а также российскими учеными и представителями аналитических центров по внутренней, внешней и экономической политике России".

"Перед отъездом из Москвы высокий представитель Боррель почтил на месте убийства память ведущего деятеля оппозиции Бориса Немцова, убитого шесть лет назад", - говорится в итоговом коммюнике о визите в Россию главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля.

К списку новостей