Торговая сеть ИКЕА запустила переработку пищевых отходов внутри магазинов. Пока в проекте участкуют четыре гипермаркета сети, в том числе ИКЕЯ Дыбенко в Петербурге.
Кроме того переработка запущена в магазинах ИКЕА Нижний Новгород, Екатеринбург и Адыгея-Кубань.
По данным ООН, одна треть произведенной еды в мире оказывается не съедена. Пищевые отходы не только усугубляют проблему голода, но и негативно влияют на окружающую среду. Поэтому компания стремится производить как можно меньше таких отходов и перерабатывать их.
Специальное оборудование позволит компании самостоятельно перерабатывать около 160 тонн отходов в год. Это оборудование преобразует пищевые отходы в удобрение, которое затем отправляется в Верхневолжский федеральный аграрный научный центр и используется для выращивания различных культур.
Также во всех магазинах ИКЕА было установлено оборудование Food Waste Watcher, которое автоматизирует процесс учета списаний пищевых отходов и позволит сократить их количество на 50%. Сотруднику необходимо лишь поместить отходы в контейнер и указать причину их возникновения. С помощью видеокамеры и весов Food Waste Watcher самостоятельно распознает вид списываемых продуктов и их вес, а компьютерный блок внутри оборудования фиксирует эти данные. Благодаря этой системе в магазинах появится возможность получать ряд различных отчетов о списаниях продуктов, отслеживать динамику снижения списаний и организовать работу сотрудников отдела питания более эффективно, сообщил New Retail.
«Рестораны ИКЕА входят в список самых крупных ресторанных сетей мира. Инициатива по переработке пищевых отходов в удобрение прямо в магазинах станет одной из первых на российском рынке и поможет приблизиться к безотходному и более экологичному будущему», — отметила Елена Шашлова, руководитель отдела питания ИКЕА в России.
На сегодняшний день уровень переработки всех отходов в магазинах ИКЕА в России составляет 75%.
Ранее сообщалось, что ИКЕА начала продавать в России игрушки по детским эскизам. Один из них придумал мальчик из Петербурга.