Германия передала России протоколы допроса Навального. А медицинские данные не передала
Поделитесь публикацией!

Германия передала России протоколы допроса Навального. А медицинские данные не передала

16 января 2021
Федеральное министерство по делам юстиции ФРГ передало российской стороне протоколы допроса политика Алексея Навального, сообщила Deutsche Welle со ссылкой на представителя ведомства.
«Мы исходим из того, что правительство России теперь незамедлительно предпримет все необходимые шаги для расследования преступления против господина Навального. Это преступление должно быть расследовано в России», — цитирует издание слова представителя министерства по делам юстиции ФРГ (цитата по Znak.ru). Он добавил, что все необходимые данные для начала уголовного производства, такие как пробы крови, ткани и одежды Навального, находятся в распоряжении России.

Представитель германского Минюста уточнил, что Навальный был допрошен прокуратурой Берлина в качестве потерпевшего, при этом оппозиционер «обстоятельно ответил на все вопросы, заданные российской генеральной прокуратурой». По словам чиновника, врачи, лечившие Навального в берлинской клинике «Шарите», не были допрошены в качестве свидетелей, поскольку они обязаны хранить врачебную тайну. Российской стороне также не было передано никакой медицинской информации.

Как пояснил представитель министерства юстиции ФРГ, личные данные о состоянии здоровья жертвы уголовного преступления, согласно германским правовым нормам, подлежат особенно строгой защите. А Навальный не согласился на передачу этой информации российской стороне.

Навального 20 августа госпитализировали в Омске после того, как ему стало плохо в самолёте по пути из Томска. Позднее его перевезли на лечение в Германию.

Завтра, 17 января, Алексей Навальный возвращается из Германии в Москву.

К списку новостей