Герман Греф: "Через 10 лет работу из-за роботов потеряют 250 млн человек в мире"
Новый проспект
Актуально сегодня

Герман Греф: "Через 10 лет работу из-за роботов потеряют 250 млн человек в мире"

Прочитано: 1470
Председатель правления «Сбербанка» Герман Греф заявил, что внедрение технологий искусственного интеллекта приводит к большему созданию рабочих мест, чем к их сокращению, но при этом люди должны быть готовы к потере работы в ряде профессий.
В ходе сегодняшнего марафона "Новое знание" Герман Греф заявил, что когда на рынок выйдет пятое поколение самоуправляемых машин, которые будут управляться сами, 250 млн человек потеряют работу. "Сегодня, скажем, за 10 лет до этого, нужно людям об этом объявить. И люди относительно молодые, которые должны понять, что через 10 лет они потеряют свою работу, должны задуматься о том, чем им заниматься... Вы знаете, куда делись извозчики, ямщики, лифтеры и прочие? Первое – прогресс неумолим. Это все равно произойдет», – заявил Герман Греф (цитата по "Интерфаксу").

По мнению председателя Сбербанка, сейчас необходимо информировать людей, что это роботизированное будущее наступит, чтобы это не стало сюрпризом, а государство и крупные корпорации должны создавать условия для переобучения специалистов.

«Я сказал, что в школах я не верю в онлайн обучение. А вот онлайн обучение профессиональное будет очень эффективным. Оно уже сейчас очень эффективно. И нужно создавать все возможности для этого", - заявил Греф.

По его словам, искусственный интеллект создает больше рабочих мест, чем сокращает. "Но вы правы в том, что структурно – это другие рабочие места. И как мне кажется, рутинная работа не очень интересна. Человек достоин того, чтобы заниматься творческим трудом», – добавил Греф.
Греф наука роботы высокие технологии карьера работа
Другие статьи автора Читайте также по теме
Государство и бизнес ищут новые возможности для популяризации рабочих специальностей. «Новый проспект» изучил успешные кейсы петербургских работодателей. В их числе оказались программы короткого обучения, мультфильмы и даже настоящий Детский завод.
Александра Александрова, первый заместитель директора Департамента труда и социальной защиты населения Москвы, рассказала про комплексный подход к решению проблемы дефицита промышленных профессий, охватывающий как взрослое население, так и школьников.
Заместитель генерального директора АНО «Корпоративная Академия Росатома» Алексей Пономаренко рассказал о проблемах выбора профессии современными школьниками, как работодатели привлекают внимание молодежи к рабочим специальностям и какие существуют стереотипы о рабочих профессиях.

Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки