Французская Sanofi и российский «Герофарм» не поделили патент на инсулин
Поделитесь публикацией!

Французская Sanofi и российский «Герофарм» не поделили патент на инсулин

20 января 2021
Французская Sanofi имеет патент на инсулин гларгин в дозировке 300 ЕД/мл. Российский «Герофарм» пытается разрушить эту монополию.
Ранее Патентная палата проигнорировала возражение «Герофарма», но российского производителя поддержала первая инстанция Суда по интеллектуальным правам, которая признала, что оно законно. Тем не менее в кассационной инстанции рассудили, что дело нужно вернуть на новое рассмотрение. Это решение «Герофарм» намерен оспорить.

Совокупный объем российского рынка инсулина гларгин, согласно данным IQVIA, говорится в сообщении компании, составляет около 8,6 млрд рублей. Препарат доступен сегодня в двух дозировках — 100 и 300 ЕД/мл. Последняя представлена единственным торговым наименованием Туджео Солостар®. Он был зарегистрирован в 2016 году и эксклюзивно производится Sanofi. При этом свойства и технология производства подобных инсулинов известны с начала 90-х годов, их клиническое применение началось в это же время. Получение Sanofi патента на дозировку 300 ЕД/мл искусственно создает монополию французского производителя на рынке, считают в российской компании.

К списку новостей