Фонд семьи Гейтс продал все акции Alibaba и Uber, а также половину пакета в Apple
Добавьте нас в Избранное в Яндекс Новостях
Поделитесь публикацией!

Фонд семьи Гейтс продал все акции Alibaba и Uber, а также половину пакета в Apple

20 февраля 2021
Благотворительный фонд Билла и Мелинды Гейтс — Bill & Melinda Gates Foundation провел ребалансировку своего инвестиционного портфеля. В конце 2020 года он, в частности, продал половину акций Apple и полностью закрыл позиции в Alibaba Group и Uber Technologies, передает РБК со ссылкой на декларацию фонда, поданную в Комиссию по ценным бумагам и биржам США.
Так, Bill & Melinda Gates Foundation полностью продал акции Alibaba. Ранее фонд владел 552,4 тыс. депозитарных расписок китайской компании. По цене на конец IV квартала он получил за пакет $128,56 млн. Если сравнивать с концом I квартала 2020 года, фонд заработал на Alibaba $21,13 млн. Также фонд полностью продал пакеты в Uber Technologies и фонде недвижимости Boston Properties.

Кроме того, в IV квартале 2020 года фонд Гейтсов наполовину сократил долю в бумагах Apple (с 2 млн до 1 млн акций; за проданный пакет фонд получил $132,97 млн, заработал по сравнению с III кварталом 2020 года $33,8 млн), а также в Amazon и Alphabeth.

В числе компаний, в которых фонд снизил долю, упоминается Berkshire Hathaway: пакет уменьшен на 10,6%, с 47,1 млн до 42,1 млн акций класса В. Знаменитый инвестор и основатель холдинга Berkshire Hathaway Уоррен Баффет — один из попечителей фонда супругов Гейтс. В 2006 году он обязался ежегодно переводить в фонд акции своего холдинга. В общей сложности он обязался подарить 10 млн акций Berkshire Hathaway. Сейчас акции холдинга занимают первое место по стоимости активов в портфеле фонда — $9,76 млрд.

Также сообщается, что Bill & Melinda Gates Foundation нарастил долю в компании Schrodinger — на 40,15%, с 4,98 млн до 6,98 млн акций. Покупка обошлась в $316,13 млн. Schrodinger занимается разработкой программного обеспечения для сектора здравоохранения.

Один из основателей Microsoft Билл Гейтс вместе с женой Мелиндой создали фонд Bill & Melinda Gates Foundation в 2000 году. С тех пор Гейтсы тратят миллионы на борьбу с нищетой, образование и здравоохранение. В частности, фонд выделил 100 млн долларов на борьбу с пандемией коронавируса. Bill & Melinda Gates Foundation — один из крупнейших фондов в мире. На конец 2019 года его активы составляли $49,8 млрд.

К списку новостей