Фильмы двух российских режиссеров вошли в шорт-листы кинопремии «Оскар»
Добавьте нас в Избранное в Яндекс Новостях
Поделитесь публикацией!

Фильмы двух российских режиссеров вошли в шорт-листы кинопремии «Оскар»

10 февраля 2021
Фильм российского режиссера Андрея Кончаловского «Дорогие товарищи!»  и документальный фильм режиссёра Виктора Косаковского «Гунда» вошли в шорт-листы претендентов на премию «Оскар» в разных номинациях, сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу Американской академии кинематографических искусств и наук.
В список претендентов на номинацию "Лучший зарубежный фильм" попали 15 картин. Помимо Кончаловского бороться за престижную награду будут представители шести европейских, трех азиатских, двух африканских стран, а также трех государств из Северной и Южной Америки.

А фильм «Гунда» о жизни свиньи попал в короткий список претендентов на «Оскар» за «Лучший документальный полнометражный фильм». Лента оказалась в компании из ещё 14 картин, среди которых американская картина «Добро пожаловать в Чечню».

«Дорогие товарищи!» — черно-белый фильм, повествующий о событиях 1962 года, известных как новочеркасский расстрел. Главную роль в нем сыграла жена режиссера Юлия Высоцкая. Эта картина ранее получила специальный приз жюри Венецианского кинофестиваля.

Это третий фильм Кончаловского, который был выдвинут на «Оскар» в этой номинации после «Дома дураков» (2002) и «Рая» (2016). Первый в итоге не попал в шорт-лист, второй был включен в декабрьский шорт-лист из девяти фильмов, но в итоговую номинацию не попал. Только у его брата Никиты Михалкова таких фильмов больше (шесть).

В июле 2017 года Андрей Кончаловский сравнил премию «Оскар» с корпорацией McDonald’s и выступил с инициативой больше не выдвигать российские фильмы на премию в качестве санкционной меры. «В целом «Оскара» для меня не существует. Если бы я жил в Америке, возможно, хотел бы его получить, но зачем мне «Оскар» в России? Я считаю, что сейчас «Оскар» — как McDonald's, это транснациональная корпорация. И качество у нее очень сомнительное», — говорил он.

«Гунда» — это черно-белая картина, в которой не звучит человеческая речь, посвящена жизни свиньи с одноименной кличкой, ее поросят, а также коровы и курицы. Фильм производства Норвегии и США ранее был включен в список 10 лучших картин 2020 года по версии кинокритика газеты The New York Times. Исполнительным продюсером картины выступил актер Хоакин Феникс, известный по фильмам «Гладиатор», «Джокер».

К списку новостей