Фестиваль "Вкус Франции" пройдет в Петербурге с 18 по 22 октября в новом формате
Новый проспект
Актуально сегодня

Фестиваль "Вкус Франции" пройдет в Петербурге с 18 по 22 октября в новом формате

Прочитано: 605

Ежегодный весенний фестиваль «Вкус Франции/Goût de France/Good France», прерванный в прошлом году из-за COVID-19, возобновится в Петербурге осенью-2021.

Шеф-повара пяти континентов с 18 по 22 октября будут демонстрировать свой талант и воздавать должное искусству французской кухни. В Петербурге организаторы фестиваля решили по-новому провести этот международный праздник гастрономии, выбрав в качестве основных участников пекарни и кондитерские города.

«Раз в году весь мир объединяется чествовать французскую кухню и искусство жить по-французски. К сожалению, эпидемиологическая ситуация не позволила нам в прошлом и в этом году провести фестиваль как обычно — весной. Но мы рады представить его осенью!» — говорит генеральный консул Франции в Санкт-Петербурге Паскаль Сливански.

Для представления на фестивале ежегодно выбирается какой-либо французский регион, блюда которого и представляют всю неделю множество ресторанов по всему миру — в 2019 году, к примеру, в чествовании французской гастрономии участвовали 3500 известнейших заведений в 150 странах мира. Петербург принимает участие в третий раз: у нас уже представлялись блюда Прованса и Новой Аквитании, а в этом году выбрана Долина Луары — регион по течению реки Луары.

«Регион богат своим историческим наследием и кулинарными традициями. Средневековые замки Луары ежегодно посещают порядка 9 млн туристов, и каждый третий из них едет не только за эстетическим наслаждением, но и за гастрономическим: рийеты, козий сыр, дичь, различные рыбные блюда и, конечно, вино — всем этим славится регион», — рассказал господин Сливански.

Помимо всего прочего, именно в этом регионе родился знаменитый перевернутый пирог Tarte Tatin («тарт татен»): по легенде, в конце 18 века в Луаре жили две сестры Татен, которые однажды ожидали гостей и так торопились с подготовкой к приему, что одна из сестер во время приготовления пирога забыла сделать форму из теста и выложила карамелизованные яблоки в форму для выпечки. Переделывать пирог у нее уже не было времени, и она просто накрыла его тестом, поставив в духовку и перевернув потом испекшийся пирог.

Второй известный десерт Долины Луары — это слоеный пирожок с яблоками Chausson («шоссон»). Слово это означает и слоеный пирожок, и мягкий тапочек — словом, оно уютное и домашнее, как и сам шоссон.

И петербургские организаторы фестиваля — а кроме Петербурга, в этом году ни один российский город его не успевает поддержать, — решили предложить участие прежде всего кондитерским и пекарням, в том числе и ресторанным. Во-первых, осень — пора яблок, а урожай яблок в этом году в нашем регионе очень богатый. Во-вторых, подготовить за достаточно короткое время (решение о проведении фестиваля в этом году принималось быстро) два известных десерта проще, чем несколько новых блюд. А самое главное — ведь это вполне можно сделать хорошей традицией! Весной проводить фестиваль французской кухни с ресторанами, а осенью продолжать его с пекарнями и кондитерскими.

К фестивалю уже присоединилось порядка 15 петербургских пекарен, и до конца недели это количество увеличится. А на следующей неделе они начнут активную выпечку двух французских десертов — перевернутых тарт татенов и слоеных шоссонов.

справка нового проспекта

«Вкус Франции/Goût de France/Good France» — уникальное событие международного масштаба, организованное по инициативе Министерства Европы и иностранных дел Франции и шеф-повара Алена Дюкасса. Мероприятие впервые состоялось в 2015 году и стало следствием принятого в ноябре 2010 года решения ЮНЕСКО о признании французской гастрономии нематериальным культурным наследием человечества.

Ален Дюкасс продолжил традицию гастрономических фестивалей, начатую еще в начале 20 столетия шеф-поваром лондонского отеля Carlton Огюстом Эскофье — великим кулинаром и популяризатором французской кухни. Эскофье с 1912 года начал проводить «Эпикурейские ужины», когда в определенный день рестораны в разных городах мира приглашали гостей, предлагая им одинаковое праздничное меню. Сейчас меню объединяется лишь французской тематикой, а не конкретными блюдами, и до пандемии таким днем считалось 21 марта. В этот день шеф-поварам предлагается приготовить праздничный ужин, во время которого они смогут продемонстрировать изысканность французской кухни, ее инновационные тенденции и способность к обновлению, гостеприимству, совместной трапезе и гастрономическому удовольствию при соблюдении принципов здорового питания и правил хорошего тона.

Рестораторы и ценители хорошей кухни в России, в особенности в Санкт-Петербурге, сохраняют и передают из поколения в поколение особое отношение к французской культуре и французским кулинарным традициям. В 2019 году фестиваль прошел в Санкт-Петербурге во второй раз, объединив около 40 известнейших заведений Северной столицы и СЗФО, и стал, без сомнения, одним из главных событий французского Петербурга.

В связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией, охватившей весь мир, фестиваль Goût de France-2020 был отменен, а в 2021 году он проводится осенью.

рестораны общепит еда кулинария Франция
Другие статьи автора Читайте также по теме
Андрей Александров, совладелец The Buddy Cafe, рассказал "Новому проспекту", как открыть ресторан, где разбиваются сердца, а уха говорит голосом гитары, можно ли создать бизнес для души и сделать его успешным, снявшись параллельно в паре-тройке фильмов.
Текущий год оказался сложным и трагическим, однако время его истекает. Широких корпоративных празднеств по этому случаю не предвидится, но частным образом россияне готовятся встретить Новый год и уже бронируют места в ресторанах и отелях Петербурга на праздник.
Виталий Свидовский, совладелец и генеральный директор компании «Теремок» в Санкт-Петербурге, поделился с «Новым проспектом» своими мыслями о том, в чём состоит его предназначение в жизни и что помогает ему решать сложные вопросы в непростое для страны время.

Кассовые сборы российских кинотеатров упали на 42% за год
26.11.2022
В воскресенье в Петербурге пройдет снег
26.11.2022
СКА в гостях обыграл "Торпедо"
26.11.2022
Депутат от "Яблока" Светлана Василькова обжалует в суде решение о досрочном прекращении своих полномочий
26.11.2022
Шольц: ФРГ предоставит еще €10 млн для обеспечения поставок украинского зерна
26.11.2022
Премьер Польши заявил о поражении Европы при победе России на Украине
26.11.2022
В РФ за сутки госпитализировали 1321 человека с COVID-19
26.11.2022
Россия заняла четвертое место в мире по объему золотовалютных резервов
26.11.2022
«Петровская доминанта» в контексте места и времени
26.11.2022
NASA показало, как выглядит погруженная во тьму Украина из космоса
26.11.2022
Граждане РФ и Белоруссии лишились вида на жительство в Гватемале из-за санкций США
26.11.2022
Маск пригрозил сделать смартфон собственного производства
26.11.2022
Что собираются делать с выставленной на торги тюрьмой "Кресты" в Петербурге
26.11.2022
Упрощенный порядок лицензирования на производство лекарств начет работать в России в 2023 году
26.11.2022
В последнюю субботу осени в Петербурге температура упадет на 6 градусов ниже климатической нормы
26.11.2022
"Яндекс" задумался над разделом компании
26.11.2022
Норвегия решила выделить $15 млн на обучение украинских солдат
26.11.2022
Зеленский: более 6 млн абонентов на Украине не получают электричество
26.11.2022
Киев начал вывозить жителей из Херсона
26.11.2022
"Зенит" сыграет последний в этом году матч 27 ноября
26.11.2022
Власти Петербурга планируют увеличить поток туристов из Ирана до 2000 человек в неделю
26.11.2022
В семи районах Петербурга обустроят 17 километров велодорожек
26.11.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки