Фестиваль "Вкус Франции" пройдет в Петербурге с 18 по 22 октября в новом формате
Актуально сегодня

Фестиваль "Вкус Франции" пройдет в Петербурге с 18 по 22 октября в новом формате

Прочитано: 513

Ежегодный весенний фестиваль «Вкус Франции/Goût de France/Good France», прерванный в прошлом году из-за COVID-19, возобновится в Петербурге осенью-2021.

Шеф-повара пяти континентов с 18 по 22 октября будут демонстрировать свой талант и воздавать должное искусству французской кухни. В Петербурге организаторы фестиваля решили по-новому провести этот международный праздник гастрономии, выбрав в качестве основных участников пекарни и кондитерские города.

«Раз в году весь мир объединяется чествовать французскую кухню и искусство жить по-французски. К сожалению, эпидемиологическая ситуация не позволила нам в прошлом и в этом году провести фестиваль как обычно — весной. Но мы рады представить его осенью!» — говорит генеральный консул Франции в Санкт-Петербурге Паскаль Сливански.

Для представления на фестивале ежегодно выбирается какой-либо французский регион, блюда которого и представляют всю неделю множество ресторанов по всему миру — в 2019 году, к примеру, в чествовании французской гастрономии участвовали 3500 известнейших заведений в 150 странах мира. Петербург принимает участие в третий раз: у нас уже представлялись блюда Прованса и Новой Аквитании, а в этом году выбрана Долина Луары — регион по течению реки Луары.

«Регион богат своим историческим наследием и кулинарными традициями. Средневековые замки Луары ежегодно посещают порядка 9 млн туристов, и каждый третий из них едет не только за эстетическим наслаждением, но и за гастрономическим: рийеты, козий сыр, дичь, различные рыбные блюда и, конечно, вино — всем этим славится регион», — рассказал господин Сливански.

Помимо всего прочего, именно в этом регионе родился знаменитый перевернутый пирог Tarte Tatin («тарт татен»): по легенде, в конце 18 века в Луаре жили две сестры Татен, которые однажды ожидали гостей и так торопились с подготовкой к приему, что одна из сестер во время приготовления пирога забыла сделать форму из теста и выложила карамелизованные яблоки в форму для выпечки. Переделывать пирог у нее уже не было времени, и она просто накрыла его тестом, поставив в духовку и перевернув потом испекшийся пирог.

Второй известный десерт Долины Луары — это слоеный пирожок с яблоками Chausson («шоссон»). Слово это означает и слоеный пирожок, и мягкий тапочек — словом, оно уютное и домашнее, как и сам шоссон.

И петербургские организаторы фестиваля — а кроме Петербурга, в этом году ни один российский город его не успевает поддержать, — решили предложить участие прежде всего кондитерским и пекарням, в том числе и ресторанным. Во-первых, осень — пора яблок, а урожай яблок в этом году в нашем регионе очень богатый. Во-вторых, подготовить за достаточно короткое время (решение о проведении фестиваля в этом году принималось быстро) два известных десерта проще, чем несколько новых блюд. А самое главное — ведь это вполне можно сделать хорошей традицией! Весной проводить фестиваль французской кухни с ресторанами, а осенью продолжать его с пекарнями и кондитерскими.

К фестивалю уже присоединилось порядка 15 петербургских пекарен, и до конца недели это количество увеличится. А на следующей неделе они начнут активную выпечку двух французских десертов — перевернутых тарт татенов и слоеных шоссонов.

справка нового проспекта

«Вкус Франции/Goût de France/Good France» — уникальное событие международного масштаба, организованное по инициативе Министерства Европы и иностранных дел Франции и шеф-повара Алена Дюкасса. Мероприятие впервые состоялось в 2015 году и стало следствием принятого в ноябре 2010 года решения ЮНЕСКО о признании французской гастрономии нематериальным культурным наследием человечества.

Ален Дюкасс продолжил традицию гастрономических фестивалей, начатую еще в начале 20 столетия шеф-поваром лондонского отеля Carlton Огюстом Эскофье — великим кулинаром и популяризатором французской кухни. Эскофье с 1912 года начал проводить «Эпикурейские ужины», когда в определенный день рестораны в разных городах мира приглашали гостей, предлагая им одинаковое праздничное меню. Сейчас меню объединяется лишь французской тематикой, а не конкретными блюдами, и до пандемии таким днем считалось 21 марта. В этот день шеф-поварам предлагается приготовить праздничный ужин, во время которого они смогут продемонстрировать изысканность французской кухни, ее инновационные тенденции и способность к обновлению, гостеприимству, совместной трапезе и гастрономическому удовольствию при соблюдении принципов здорового питания и правил хорошего тона.

Рестораторы и ценители хорошей кухни в России, в особенности в Санкт-Петербурге, сохраняют и передают из поколения в поколение особое отношение к французской культуре и французским кулинарным традициям. В 2019 году фестиваль прошел в Санкт-Петербурге во второй раз, объединив около 40 известнейших заведений Северной столицы и СЗФО, и стал, без сомнения, одним из главных событий французского Петербурга.

В связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией, охватившей весь мир, фестиваль Goût de France-2020 был отменен, а в 2021 году он проводится осенью.

рестораны общепит еда кулинария Франция
Другие статьи автора Читайте также по теме
Где искать русские гастрономические сокровища, как сложить экономическую мозаику ресторана и когда Россия представит свою кухню на мировой арене, «Новому проспекту» рассказал бренд-шеф Wawelberg Hotel St. Petersburg.
Основатель ресторана «Щука», сети «Коза Дереза» и совладелец клубов «РетроДискотека.ру» Евгений Ларченко рассказал «Новому проспекту», как тяга к риску помогает строить бизнес и как он прошел путь от казино до ресторанной группы.
Черноморского рапана можно заказать в петербургском ресторане, а петербургского официанта — встретить в сочинском: поговорим о тонком переплетении жизни двух городов, лежащих в разных концах России.

За эту осень в рунете удвоилось число пиратских и фейковых онлайн-кинотеатров
30.11.2021
В России появился портал, где можно задать вопросы о бесплатных лекарствах
30.11.2021
Дмитрий Медведев пообещал ужесточение контроля над миграцией в России
29.11.2021
Тимати откроет в Петербурге новый ресторан азиатской кухни
29.11.2021
Смольный предупреждает — к новому году антиковидные ограничения могут ужесточить
29.11.2021
"Инфляция нас сильно беспокоит" — ЦБ хочет "переломить" инфляционную спираль
29.11.2021
ГК "Монолит" приобрела мощности покинувшего Петербург финского производителя бетона
29.11.2021
Индекс промышленного производства в Петербурге растет выше, чем в среднем по стране
29.11.2021
Торговля в центре Петербурга восстанавливается после пандемии с потерями
29.11.2021
Лукашенко заявляет о трупах мигрантов на границе с Литвой. Литва не подтверждает
29.11.2021
Метростроители пришли в Смольный, требуя треть миллиарда долгов по зарплате
29.11.2021
Владимир Путин подписал закон о налоговых льготах для пострадавших от коронавируса
29.11.2021
В 10 раз подорожала криптовалюта Omicron после обнаружения нового штамма коронавируса
29.11.2021
ФНПР предлагает вдвое увеличить МРОТ, чтобы сбить волну увольнений
29.11.2021
Вакцины будут продолжать работать и против "омикрона", утверждают в центре Гамалеи
29.11.2021
Бытовая техника и электроника подорожают в следующем году до 15%, считают в ТПП
29.11.2021
Антиковидные QR-коды собираются переименовать — термин слишком раздражает
29.11.2021
Школьники Чечни изучают цитаты Ахмата Кадырова. Новый учебник написал сотрудник МВД
29.11.2021
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки