Фестиваль "Вкус Франции" пройдет в Петербурге с 18 по 22 октября в новом формате
Новый проспект
Актуально сегодня

Фестиваль "Вкус Франции" пройдет в Петербурге с 18 по 22 октября в новом формате

Прочитано: 773

Ежегодный весенний фестиваль «Вкус Франции/Goût de France/Good France», прерванный в прошлом году из-за COVID-19, возобновится в Петербурге осенью-2021.

Шеф-повара пяти континентов с 18 по 22 октября будут демонстрировать свой талант и воздавать должное искусству французской кухни. В Петербурге организаторы фестиваля решили по-новому провести этот международный праздник гастрономии, выбрав в качестве основных участников пекарни и кондитерские города.

«Раз в году весь мир объединяется чествовать французскую кухню и искусство жить по-французски. К сожалению, эпидемиологическая ситуация не позволила нам в прошлом и в этом году провести фестиваль как обычно — весной. Но мы рады представить его осенью!» — говорит генеральный консул Франции в Санкт-Петербурге Паскаль Сливански.

Для представления на фестивале ежегодно выбирается какой-либо французский регион, блюда которого и представляют всю неделю множество ресторанов по всему миру — в 2019 году, к примеру, в чествовании французской гастрономии участвовали 3500 известнейших заведений в 150 странах мира. Петербург принимает участие в третий раз: у нас уже представлялись блюда Прованса и Новой Аквитании, а в этом году выбрана Долина Луары — регион по течению реки Луары.

«Регион богат своим историческим наследием и кулинарными традициями. Средневековые замки Луары ежегодно посещают порядка 9 млн туристов, и каждый третий из них едет не только за эстетическим наслаждением, но и за гастрономическим: рийеты, козий сыр, дичь, различные рыбные блюда и, конечно, вино — всем этим славится регион», — рассказал господин Сливански.

Помимо всего прочего, именно в этом регионе родился знаменитый перевернутый пирог Tarte Tatin («тарт татен»): по легенде, в конце 18 века в Луаре жили две сестры Татен, которые однажды ожидали гостей и так торопились с подготовкой к приему, что одна из сестер во время приготовления пирога забыла сделать форму из теста и выложила карамелизованные яблоки в форму для выпечки. Переделывать пирог у нее уже не было времени, и она просто накрыла его тестом, поставив в духовку и перевернув потом испекшийся пирог.

Второй известный десерт Долины Луары — это слоеный пирожок с яблоками Chausson («шоссон»). Слово это означает и слоеный пирожок, и мягкий тапочек — словом, оно уютное и домашнее, как и сам шоссон.

И петербургские организаторы фестиваля — а кроме Петербурга, в этом году ни один российский город его не успевает поддержать, — решили предложить участие прежде всего кондитерским и пекарням, в том числе и ресторанным. Во-первых, осень — пора яблок, а урожай яблок в этом году в нашем регионе очень богатый. Во-вторых, подготовить за достаточно короткое время (решение о проведении фестиваля в этом году принималось быстро) два известных десерта проще, чем несколько новых блюд. А самое главное — ведь это вполне можно сделать хорошей традицией! Весной проводить фестиваль французской кухни с ресторанами, а осенью продолжать его с пекарнями и кондитерскими.

К фестивалю уже присоединилось порядка 15 петербургских пекарен, и до конца недели это количество увеличится. А на следующей неделе они начнут активную выпечку двух французских десертов — перевернутых тарт татенов и слоеных шоссонов.

справка нового проспекта

«Вкус Франции/Goût de France/Good France» — уникальное событие международного масштаба, организованное по инициативе Министерства Европы и иностранных дел Франции и шеф-повара Алена Дюкасса. Мероприятие впервые состоялось в 2015 году и стало следствием принятого в ноябре 2010 года решения ЮНЕСКО о признании французской гастрономии нематериальным культурным наследием человечества.

Ален Дюкасс продолжил традицию гастрономических фестивалей, начатую еще в начале 20 столетия шеф-поваром лондонского отеля Carlton Огюстом Эскофье — великим кулинаром и популяризатором французской кухни. Эскофье с 1912 года начал проводить «Эпикурейские ужины», когда в определенный день рестораны в разных городах мира приглашали гостей, предлагая им одинаковое праздничное меню. Сейчас меню объединяется лишь французской тематикой, а не конкретными блюдами, и до пандемии таким днем считалось 21 марта. В этот день шеф-поварам предлагается приготовить праздничный ужин, во время которого они смогут продемонстрировать изысканность французской кухни, ее инновационные тенденции и способность к обновлению, гостеприимству, совместной трапезе и гастрономическому удовольствию при соблюдении принципов здорового питания и правил хорошего тона.

Рестораторы и ценители хорошей кухни в России, в особенности в Санкт-Петербурге, сохраняют и передают из поколения в поколение особое отношение к французской культуре и французским кулинарным традициям. В 2019 году фестиваль прошел в Санкт-Петербурге во второй раз, объединив около 40 известнейших заведений Северной столицы и СЗФО, и стал, без сомнения, одним из главных событий французского Петербурга.

В связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией, охватившей весь мир, фестиваль Goût de France-2020 был отменен, а в 2021 году он проводится осенью.

рестораны общепит еда кулинария Франция
Другие статьи автора Читайте также по теме
Сергей Марков, руководитель проекта «Петербургская кухня», рассказал, как связаны с блокадой Ленинграда хлебные четвертинки и пирожное «Картошка», как растет интерес горожан и гостей города к петербургской кухне и почему это явление выходит за рамки локального.

IV Гастрономическая ассамблея «Кулинарные традиции регионов России и гастрономические тренды в образовании, культуре и бизнесе» пройдет 21 мая в историческом петербургском ресторане «Палкинъ».

15.05.2024
Как внедрить свою продукцию в подсознание покупателей и зачем ароматное сопровождение шедеврам живописи, «Новому проспекту» рассказала руководитель лаборатории коммуникаций в креативных индустриях Высшей школы экономики Наталия Белякова.

Россияне начнут копить деньги на жилье с помощью нового банковского инструмента
22.05.2024
Застройщик «Полис» выходит в сегмент малоэтажного строительства
22.05.2024
Петербургская компания построит причал для пассажирских судов на Ладоге
22.05.2024
Завод Bosch в Стрельне перешел под контроль «дочки» «Газпрома»
22.05.2024
Московская сеть фитнес-клубов DDX Fitness расширит присутствие в Петербурге
22.05.2024
Три европейских государства признали Палестину
22.05.2024
Иноагентов будут досрочно лишать депутатского мандата ЗАКСа Петербурга
22.05.2024
Жители СЗФО увеличили расходы на покупку драгоценностей
22.05.2024
В Петербурге у компаний-перевозчиков нашли около 150 тыс. нарушений
21.05.2024
Александра Невзорова* с женой требуют запретить через суд
21.05.2024
Такер Карлсон устроился телеведущим на "Россию 24"
21.05.2024
Объем инвестиций резидентов петербургской ОЭЗ вырос на 65%
21.05.2024
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки