Фестиваль "Вкус Франции" пройдет в Петербурге с 18 по 22 октября в новом формате
Ежегодный весенний фестиваль «Вкус Франции/Goût de France/Good France», прерванный в прошлом году из-за COVID-19, возобновится в Петербурге осенью-2021.
Шеф-повара пяти континентов с 18 по 22 октября будут демонстрировать свой талант и воздавать должное искусству французской кухни. В Петербурге организаторы фестиваля решили по-новому провести этот международный праздник гастрономии, выбрав в качестве основных участников пекарни и кондитерские города.
«Раз в году весь мир объединяется чествовать французскую кухню и искусство жить по-французски. К сожалению, эпидемиологическая ситуация не позволила нам в прошлом и в этом году провести фестиваль как обычно — весной. Но мы рады представить его осенью!» — говорит генеральный консул Франции в Санкт-Петербурге Паскаль Сливански.
Для представления на фестивале ежегодно выбирается какой-либо французский регион, блюда которого и представляют всю неделю множество ресторанов по всему миру — в 2019 году, к примеру, в чествовании французской гастрономии участвовали 3500 известнейших заведений в 150 странах мира. Петербург принимает участие в третий раз: у нас уже представлялись блюда Прованса и Новой Аквитании, а в этом году выбрана Долина Луары — регион по течению реки Луары.
«Регион богат своим историческим наследием и кулинарными традициями. Средневековые замки Луары ежегодно посещают порядка 9 млн туристов, и каждый третий из них едет не только за эстетическим наслаждением, но и за гастрономическим: рийеты, козий сыр, дичь, различные рыбные блюда и, конечно, вино — всем этим славится регион», — рассказал господин Сливански.
Помимо всего прочего, именно в этом регионе родился знаменитый перевернутый пирог Tarte Tatin («тарт татен»): по легенде, в конце 18 века в Луаре жили две сестры Татен, которые однажды ожидали гостей и так торопились с подготовкой к приему, что одна из сестер во время приготовления пирога забыла сделать форму из теста и выложила карамелизованные яблоки в форму для выпечки. Переделывать пирог у нее уже не было времени, и она просто накрыла его тестом, поставив в духовку и перевернув потом испекшийся пирог.
Второй известный десерт Долины Луары — это слоеный пирожок с яблоками Chausson («шоссон»). Слово это означает и слоеный пирожок, и мягкий тапочек — словом, оно уютное и домашнее, как и сам шоссон.
И петербургские организаторы фестиваля — а кроме Петербурга, в этом году ни один российский город его не успевает поддержать, — решили предложить участие прежде всего кондитерским и пекарням, в том числе и ресторанным. Во-первых, осень — пора яблок, а урожай яблок в этом году в нашем регионе очень богатый. Во-вторых, подготовить за достаточно короткое время (решение о проведении фестиваля в этом году принималось быстро) два известных десерта проще, чем несколько новых блюд. А самое главное — ведь это вполне можно сделать хорошей традицией! Весной проводить фестиваль французской кухни с ресторанами, а осенью продолжать его с пекарнями и кондитерскими.
К фестивалю уже присоединилось порядка 15 петербургских пекарен, и до конца недели это количество увеличится. А на следующей неделе они начнут активную выпечку двух французских десертов — перевернутых тарт татенов и слоеных шоссонов.
«Вкус Франции/Goût de France/Good France» — уникальное событие международного масштаба, организованное по инициативе Министерства Европы и иностранных дел Франции и шеф-повара Алена Дюкасса. Мероприятие впервые состоялось в 2015 году и стало следствием принятого в ноябре 2010 года решения ЮНЕСКО о признании французской гастрономии нематериальным культурным наследием человечества.
Ален Дюкасс продолжил традицию гастрономических фестивалей, начатую еще в начале 20 столетия шеф-поваром лондонского отеля Carlton Огюстом Эскофье — великим кулинаром и популяризатором французской кухни. Эскофье с 1912 года начал проводить «Эпикурейские ужины», когда в определенный день рестораны в разных городах мира приглашали гостей, предлагая им одинаковое праздничное меню. Сейчас меню объединяется лишь французской тематикой, а не конкретными блюдами, и до пандемии таким днем считалось 21 марта. В этот день шеф-поварам предлагается приготовить праздничный ужин, во время которого они смогут продемонстрировать изысканность французской кухни, ее инновационные тенденции и способность к обновлению, гостеприимству, совместной трапезе и гастрономическому удовольствию при соблюдении принципов здорового питания и правил хорошего тона.
Рестораторы и ценители хорошей кухни в России, в особенности в Санкт-Петербурге, сохраняют и передают из поколения в поколение особое отношение к французской культуре и французским кулинарным традициям. В 2019 году фестиваль прошел в Санкт-Петербурге во второй раз, объединив около 40 известнейших заведений Северной столицы и СЗФО, и стал, без сомнения, одним из главных событий французского Петербурга.
В связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией, охватившей весь мир, фестиваль Goût de France-2020 был отменен, а в 2021 году он проводится осенью.