Феномен в созвездии Девы. Астрономы нашли первую планету с видимой атмосферой
Добавьте нас в Избранное в Яндекс Новостях
Поделитесь публикацией!

Феномен в созвездии Девы. Астрономы нашли первую планету с видимой атмосферой

5 марта 2021
Ученые обнаружили каменистую экзопланету, у которой можно изучить состав атмосферы, результаты исследования опубликованы в журнале Science, передает РИА Новости.
С тех пор как в 1990-х годах была открыта первая экзопланета, астрономы идентифицировали тысячи планет за пределами Солнечной системы, и всегда мечтали найти ту, у которой можно было бы "увидеть" атмосферу и изучить ее состав. Они нашли ее на расстоянии 26 световых лет от Земли. Это планета Gliese 486b (Глизе 486b) в созвездии Девы.

Gliese 486b относится к классу суперземель, то есть это каменистая планета, которая по размерам больше Земли, но меньше ледяных гигантов, таких как Нептун и Уран. Она вращается вокруг звезды красного карлика — одного из наших ближайших галактических соседей.

"Это та планета, о которой мы мечтали десятилетиями", — приводятся в пресс-релизе Университета Нового Южного Уэльса слова одного из авторов исследования доктора Бена Монтета (Ben Montet).

По оценкам ученых, масса Gliese 486b примерно на 30% больше Земли, а температура на ней составляет около 430 градусов Цельсия. Возможно, предполагают авторы исследования, по поверхности планеты текут потоки раскаленной лавы, и вряд ли там может существовать жизнь в том виде, в каком мы привыкли ее понимать. Но в случае, если у Gliese 486b будет обнаружена атмосфера, это даст представление о ранних этапах эволюции каменистых планет в целом и Земли в частности.

Уникальность Gliese 486b заключается в том, что: во-первых, это транзитная планета, и когда она проходит перед своей звездой, часть звездного света пронизывает ее атмосферный слой и его можно изучать методом спектроскопии пропускания; а во-вторых, она расположена близко к звезде, и тепло звезды "раздувает" атмосферу, помогая астрономам проводить атмосферные измерения методом эмиссионной спектроскопии.

К списку новостей