Государство потратило было на 3,3 трлн рублей больше, чем заработало.
Бюджет Российской Федерации по итогам 2022 года стал одним из самых дефицитных в новейшей истории государства. Глава Минфина РФ Антон Силуанов оценил дефицит федерального бюджета по итогам 2022 года в 3,3 трлн рублей, или 2,3% ВВП. Данные об исполнении бюджета являются предварительными, уточнил он на заседании правительства, сообщает «Интерфакс».
Несмотря на то, что государство заработало на 2,8 трлн рублей больше, чем планировало, бюджет все равно оказался дефицитным. При доходах в 28 трлн рублей расходы превысили 31 трлн рублей. Повысить доходы бюджета удалось благодаря высоким ценам на энергоносители и росту поступлений от продажи нефти и газа.
Бюджет РФ по итогам 2022 года стал одним из самых дефицитных в новейшей российской истории. Больше, чем в прошлом году, дефицит бюджета был только в 2020 году, когда мир переживал пандемию COVID-19, а страны вводили различные, неблагоприятно сказывающиеся на экономике ограничения.
С 1 апреля 2023 году в России начнет хождение цифровой рубль. "Новый проспект" попытался понять, кому выгодна новая форма российских денег и чего от нее можно ждать: и хорошего, и плохого.
Меньше чем через сутки после того, как Владимир Путин заявил о готовности России провести ядерные испытания, обе палаты российского парламента приняли закон о приостановлении Россией действия договора об СНВ-III. О том, что может означать решение российского руководства, как на него реагируют в США и насколько это опасно, в интервью «Новому проспекту» рассказал переводчик и дипломат Павел Палажченко, который лично участвовал в переговорах СССР и США по ядерному разоружению.
Владимир Путин в сегодняшнем послании Федеральному собранию в очередной раз призвал крупных российских бизнесменов вкладывать деньги в России, а не за рубежом, где они, по словам президента, являются инвесторами второго сорта. Кроме того, государство предложило крупным компаниям добровольно внести в казну не менее 300 млрд рублей. «Налог на эмиграцию бизнеса» неформально взимается с прошлого года, невзирая на критику Российского союза промышленников и предпринимателей.