Факт задержания петербургского журналиста рассмотрит Следственный комитет
Добавьте нас в Избранное в Яндекс Новостях
Поделитесь публикацией!

Факт задержания петербургского журналиста рассмотрит Следственный комитет

4 февраля 2021
Соответствующее заявление в СК Петербурга направил телеканал "Дождь", журналиста которого Эдуарда Бурмистрова задержали на акции в поддержку Алексея Навального 23 января.
Бурмистров находился на митинге вместе с оператором Николаем Антиповым, у них были удостоверения и редакционные задания, на них были опознавательные жилеты с надписью PRESS («Пресса»). Тем не менее Бурмистрова задержали прямо во время прямого эфира возле станции «Гостиный двор». «Ни один из участвовавших в задержании сотрудников полиции не назвал своего имени, звания и должности, не показал служебное удостоверение и не объяснил корреспонденту причин задержания», — сообщает «Дождь». Из отдела полиции журналиста отпустили без протокола. Но из-за действий полицейских Бурмистрову пришлось прервать трансляцию с акции, которую на тот момент смотрели около 500 тыс. человек. «Дождь» считает, что целью полицейских было намеренное воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста.

В обращении в СК телеканал просит возбудить по этому факту уголовное дело по ч. 1 ст. 144 УК РФ. Данное деяние наказывается штрафом в размере до 80 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до 1 года. Если же поступок сопряжен с насилием над журналистом или его близкими либо с повреждением или уничтожением их имущества, а равно с угрозой применения такого насилия, то виновные наказываются принудительными работами на срок до 5 лет или лишением свободы на срок до 6 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.


К списку новостей