Facebook заблокировал страницы австралийских СМИ
Добавьте нас в Избранное в Яндекс Новостях
Поделитесь публикацией!

Facebook заблокировал страницы австралийских СМИ

18 февраля 2021
Это стало ответом администрации сети на требование австралийских властей, которые считают, что интернет-гигант должен делиться доходами от рекламы с теми СМИ, чей контент появляется на его страницах.
По решению соцсети, СМИ и жители Австралии теперь не могут публиковать ссылки на новости, а также просматривать местные и международные новости, пишет DW. Cогласно законопроекту, который стал камнем преткновения в отношениях соцсети с австралийскими властями, Facebook, Google и другие интернет-платформы могут обязать платить издательским домам за распространение их контента. Таким образом власти Австралии хотят перенаправить часть доходов интернет-гигантов от рекламы традиционным СМИ.

  "Предложенный закон не признает природу отношений нашей платформы с издателями. Facebook не ворует новостной контент, как утверждается. Это издатели решают распространять свои статьи в Facebook", - говорится в заявлении Facebook. Тем временем, Google уже пошел навстречу издателям и начал заключать соглашения о размещении их контента в Google News за деньги.  

Администрация Facebook утверждает, что новости составляют всего 4% того, что люди просматривают в соцсети. Но, как пишет Reuters, исследование Университета Канберры 2020 года показало, что 21% австралийцев используют социальные сети в качестве основного источника новостей. В том же исследовании говорится, что 29% австралийского новостного видеоконтента транслируется в Facebook.


К списку новостей