Facebook обезвредил сеть аккаунтов из России, распространявших мифы о том, что западные вакцины превращает людей в обезьян
Актуально сегодня

Facebook обезвредил сеть аккаунтов из России, распространявших мифы о том, что западные вакцины превращает людей в обезьян

Прочитано: 661

Facebook сообщил в своем отчете о ликвидации 65 аккаунтов в фейсбуке и 243 в инстаграме. Посредством этих страниц публиковалась и распространялась недостоверная информация о западных вакцинах от коронавируса.

Как пишет "Медуза" (СМИ внесено Минюстом РФ в список иностранных агентов), соцсеть связала аккаунты с компанией Fazze, подразделением британской маркетинговой фирмы AdNow. Участники кампании публиковали статьи и петиции, вводящие пользователей в заблуждение, а также использовали поддельные аккаунты.

Facebook отмечает, что кампания по дезинформации была активна в моменты, когда в Латинской Америке, Индии и США обсуждали регистрацию препаратов AstraZeneca и Pfizer. Для распространения контента участники кампании привлекали инфлюенсеров, популярных на ютьюбе, в инстаграме и тиктоке, которым платили за публикации антипрививочного контента. Кампанию разоблачили после того, как влиятельные интернет-пользователи из Германии и Франции рассказали о том, что им предложили опубликовать такую рекламу.

Операция, связанная с Россией, началась в ноябре-декабре 2020 года, когда в аккаунтах публиковали мемы и комментарии, в которых утверждалось, что вакцина AstraZeneca превращает людей в шимпанзе. Часто такие сообщения сопровождали кадры из фильма «Планета обезьян» («Planet of the Apes»). В мае 2021 года сеть аккаунтов поставила под сомнение безопасность вакцины Pfizer, ссылаясь на некий документ AstraZeneca, украденный хакерами.

вакцинация
Другие статьи автора Читайте также по теме
Граждане России стали активнее прививаться от сезонного Гриппа на фоне пандемии коронавируса и дискуссии о необходимости вакцинации от Covid-19, сообщает независимая от государства социологическая служба «Левада-центр» (с 2016 года НКО принудительно включена в реестр «иностранных агентов Минюста»).
10.11.2021
В Петербурге изучают какой процент привитых от ковида людей снова заболевает. Об исследовании «Новому проспекту» рассказали его организаторы — эпидемиолог Антон Барчук и зам главного врача МИБС Михаил Черкашин.
«НП» продолжает публиковать справочную информацию по самым важным темам об эпидемии коронавируса и вакцинации. Отвечаем на вопросы, которые волнуют жителей Петербурга и регионов.

За 2021 год застройщики Петербурга подготовили к продаже рекордный объем нового жилья
14.01.2022
Из петербургской полиции после жалобы предпринимателя уволили двух начальников
14.01.2022
Португалия проверяет законность получения гражданства Романом Абрамовичем
14.01.2022
"Полный доступ к Алексею, никакой секретности". HBO и CNN сняли фильм о Навальном
14.01.2022
Появилось первое видео на YouTube, набравшее 10 млрд просмотров
14.01.2022
Законопроект о введении режима QR-кодов в России собираются отложить
13.01.2022
Евросоюз еще на полгода продлил санкции против России
13.01.2022
В Петербурге водители рассказывают о многочасовых очередях на сброс снега
13.01.2022
За прошлый год удвоилось количество частных инвесторов на Московской бирже
13.01.2022
Смольный повышает ставки аренды нежилых помещений у города
13.01.2022
Александр Бастрыкин требует приравнять блогеров к СМИ, чтобы привлекать их к ответственности
13.01.2022
Служба "Хеликс" приобрела за 400 млн рублей лабораторию по онкодиагностике "Лаборатуар Де Жени"
13.01.2022
Впервые за три года российский авторынок по итогам года показал рост
13.01.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки