Евросоюз снова призвал освободить Навального и расследовать его отравление
Новый проспект
Актуально сегодня

Евросоюз снова призвал освободить Навального и расследовать его отравление

Прочитано: 523

В годовщину отравления оппозиционера Алексея Навального Евросоюз снова призвал Россию расследовать покушение — а МИД РФ заявил, что по-прежнему считает инцидент провокацией.

"Спустя год после отравления Алексея Навального 20 августа 2020 года ЕС продолжает призывать Российскую Федерацию расследовать это покушение в условиях полной прозрачности и без дальнейших промедлений и в полной мере сотрудничать с Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО), обеспечив беспристрастное международное расследование", — говорится в заявлении представителя Европейской внешнеполитической службы.

"Дело Алексея Навального не должно оставаться нерешенным. Виновные должны быть привлечены к ответственности, — сказано в заявлении. — Европейский Союз повторяет свой призыв к России немедленно и безоговорочно освободить Навального".

Дипломаты также говорят о "глубокой обеспокоенности" "политически мотивированным арестом Навального, новыми уголовными обвинениями, выдвинутыми против него и членов его команды, а также объявлением вне закона организации Навального и его региональных отделений в преддверии сентябрьских выборов в Государственную Думу". По мнению Брюсселя, все это приводит к дальнейшему ущемлению основных свобод, ограничивая пространство для гражданского общества, независимых СМИ и прав политической оппозиции в России.

МИД РФ накануне выпустил свое заявление к годовщине покушения на жизнь оппозиционера. "В адрес России были выдвинуты бездоказательные обвинения в применении на своей территории некоего "боевого отравляющего вещества". При этом действия, предпринимавшиеся в течение последних 12 месяцев властями ФРГ и их союзниками, четко указывают на то, что против нашей страны была осуществлена спланированная провокация, направленная на дискредитацию Российской Федерации в глазах мировой общественности и нанесение ущерба ее национальным интересам", — утверждают российские дипломаты. 

Навальный
Другие статьи автора Читайте также по теме
Вчера во Владимирской области, в колонии, где содержится Алексей Навальный, началось рассмотрение нового дела против главного российского оппозиционера. В исходе разбирательства никто не сомневается, включая художника Виктора Богорада.
После Дня народного единства в стране как-то резко обострился национальный вопрос — в очередной раз. Как власти ни старались запретить в этот день «Русские марши», которыми когда-то этот праздник начали отмечать разные нереестровые активисты, а всё-таки до конца не вышло; специфическая аура всё равно осталась.
Борьба с Навальным и его проектами стала главным сюжетом завершающейся кампании даже при том, что сам он в выборах не участвует. Оппозиционер оказался чем-то вроде олицетворяющей зарубежное зло куклы вуду, в которую Кремль демонстративно втыкал иголки.

Эрдоган: Швеции нечего рассчитывать на поддержку вступления в НАТО от Турции
23.01.2023
Кингисеппский машиностроительный завод создает новые виды двигателей
23.01.2023
ЕС выделил Украине военную помощь еще на €500 млн
23.01.2023
Сеть апарт-отелей YE’S выходит по франшизе в Нижний Новгород и Новосибирск
23.01.2023
В петербургской ОЭЗ расширится производство радиоэлектроники
23.01.2023
В Петербурге в 2022 году образовалось больше отходов, чем планировалось
23.01.2023
Как отличить легальные МФО от мошенников
23.01.2023
Декларации о доходах депутатов и сенаторов больше не будут публиковаться
23.01.2023
Россия высылает посла Эстонии из страны
23.01.2023
В Кремле объяснили, почему указ о мобилизации продолжает действовать
23.01.2023
Алишер Усманов выходит из руководства РСПП в связи с "выходом на пенсию"
23.01.2023
Ввоз подержанных иномарок через Дальний Восток вырос на 72% в 2022 году
23.01.2023
Владимир Потанин выступил против преследования уехавших россиян
23.01.2023
Владимир Мау оставил пост ректора РАНХиГС
23.01.2023
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки