Евросоюз снова призвал освободить Навального и расследовать его отравление
Актуально сегодня

Евросоюз снова призвал освободить Навального и расследовать его отравление

Прочитано: 511

В годовщину отравления оппозиционера Алексея Навального Евросоюз снова призвал Россию расследовать покушение — а МИД РФ заявил, что по-прежнему считает инцидент провокацией.

"Спустя год после отравления Алексея Навального 20 августа 2020 года ЕС продолжает призывать Российскую Федерацию расследовать это покушение в условиях полной прозрачности и без дальнейших промедлений и в полной мере сотрудничать с Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО), обеспечив беспристрастное международное расследование", — говорится в заявлении представителя Европейской внешнеполитической службы.

"Дело Алексея Навального не должно оставаться нерешенным. Виновные должны быть привлечены к ответственности, — сказано в заявлении. — Европейский Союз повторяет свой призыв к России немедленно и безоговорочно освободить Навального".

Дипломаты также говорят о "глубокой обеспокоенности" "политически мотивированным арестом Навального, новыми уголовными обвинениями, выдвинутыми против него и членов его команды, а также объявлением вне закона организации Навального и его региональных отделений в преддверии сентябрьских выборов в Государственную Думу". По мнению Брюсселя, все это приводит к дальнейшему ущемлению основных свобод, ограничивая пространство для гражданского общества, независимых СМИ и прав политической оппозиции в России.

МИД РФ накануне выпустил свое заявление к годовщине покушения на жизнь оппозиционера. "В адрес России были выдвинуты бездоказательные обвинения в применении на своей территории некоего "боевого отравляющего вещества". При этом действия, предпринимавшиеся в течение последних 12 месяцев властями ФРГ и их союзниками, четко указывают на то, что против нашей страны была осуществлена спланированная провокация, направленная на дискредитацию Российской Федерации в глазах мировой общественности и нанесение ущерба ее национальным интересам", — утверждают российские дипломаты. 

Навальный
Другие статьи автора Читайте также по теме
После Дня народного единства в стране как-то резко обострился национальный вопрос — в очередной раз. Как власти ни старались запретить в этот день «Русские марши», которыми когда-то этот праздник начали отмечать разные нереестровые активисты, а всё-таки до конца не вышло; специфическая аура всё равно осталась.
Борьба с Навальным и его проектами стала главным сюжетом завершающейся кампании даже при том, что сам он в выборах не участвует. Оппозиционер оказался чем-то вроде олицетворяющей зарубежное зло куклы вуду, в которую Кремль демонстративно втыкал иголки.
Коллеги Алексея Навального (ФБК, некоммерческая организация, сначала признанная иностранным агентом, а затем экстремистской организацией, запрещена в России)  отчитались о разоблачении человека, который слил силовикам базу сторонников оппозиционера. Его зовут Фёдор Горожанко. Известный петербургский общественник и активист, который несколько лет был IT-специалистом у Навального, в интервью «Новому проспекту» рассказал, что обвинения недоказуемы.

Кремль отреагировал на данные о россиянах в тюрьмах Белоруссии
19.01.2022
США заподозрили, что Россия хочет напасть на Украину из Белоруссии
19.01.2022
Смольный готов развернуть до пяти тысяч коек для больных COVID-19
19.01.2022
Коронавирус заставил Владимира Путина изменить традиции крещенского купания
19.01.2022
Наталья Поклонская отказалась от ссылки послом в Кабо-Верде
19.01.2022
Setl Group привлек финансирование на 3-ю очередь ЖК "Панорама парк Сосновка"
19.01.2022
Заболеваемость коронавирусом обновляет рекорды в Петербурге
19.01.2022
ICAO завершила расследование инцидента с посадкой борта Ryanair в Минске
19.01.2022
В России создают Ассоциацию по защите прав частных инвесторов
18.01.2022
До конца года сайт госуслуг объединят с Единой биометрической системой
18.01.2022
Опрос: 30% россиян испытывают сильную зависимость от социальных сетей
18.01.2022
Sotheby's продаст уникальный черный бриллиант из Книги рекордов Гиннеса
18.01.2022
Торговая сеть "Верный" Андрея Рогачева выкупила 37 бывших магазинов "Дикси" в регионах, в том числе в Ленобласти
18.01.2022
Спрос на офисы в Петербурге побил рекорд пятилетки
18.01.2022
Педофилы-рецидивисты будут сидеть в российских тюрьмах пожизненно
18.01.2022
"Водоканал Санкт-Петербурга" в пятницу возглавит Сергей Волков
18.01.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки