Евросоюз осудил выдворение трех дипломатов из России
Добавьте нас в Избранное в Яндекс Новостях
Поделитесь публикацией!

Евросоюз осудил выдворение трех дипломатов из России

5 февраля 2021
Евросоюз призвал российскую сторону пересмотреть решение о высылке из России дипломатов из Швеции, Польши и ФРГ, заявил Петер Стано, официальный представитель главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля, передает Интерфакс.
«Во время встречи с министром иностранных дел Лавровым высокий представитель ЕС по иностранным делам Боррель узнал, что трое европейских дипломатов будут выдворены из России. Высокий представитель решительно осудил эту новость и отверг обвинения в их участии в демонстрациях», — сказано в заявлении пресс-секретаря Борреля, поступившем в пятницу в Интерфакс.

«Решение следует пересмотреть. Высокий представитель ЕС подчеркнул единство и солидарность Евросоюза с заинтересованными государствами-членами», — сообщается в коммюнике.

Россия высылает из страны дипломатов из Швеции, Польши и ФРГ за участие в несанкционированных акциях 23 января в поддержку оппозиционера Алексея Навального.

В МИД РФ ранее вызвали посла Швеции, временного поверенного в делах Польши и посланника Германии.

Дипломатам заявили протест «в связи с зафиксированным участием дипломатических сотрудников» Швеции и Польши в Петербурге и посольства Германии в Москве в акциях протеста 23 января 2021 года. В МИД РФ их действия назвали неприемлемыми и не соответствующими их дипломатическому статусу.

«Участвовавшие в незаконных акциях дипломаты в соответствии с Венской конвенцией о дипломатических сношениях от 18 апреля 1961 года объявлены persona non grata. Им предписано в ближайшее время покинуть территорию Российской Федерации», — подчеркнули в МИД РФ.

Российская сторона ожидает, что в дальнейшем дипломатические миссии Швеции, Польши и Германии и их персонал «будут строго следовать нормам международного права».

К списку новостей