Евросоюз объяснил, почему санкции коснулись Краснова, Золотова, Бастрыкина и Калашникова
Добавьте нас в Избранное в Яндекс Новостях
Поделитесь публикацией!

Евросоюз объяснил, почему санкции коснулись Краснова, Золотова, Бастрыкина и Калашникова

2 марта 2021
В опубликованном ЕС документе есть пояснения: все они несут ответственность за серьезные нарушения прав человека в России, включая произвольные аресты и задержания.
Евросоюз пояснил, почему именно подверг санкциям председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина, генпрокурора РФ Игоря Краснова, главы Росгвардии Виктора Золотова и директора ФСИН Александра Калашникова.

Как написано в документе, Александр Калашников несет ответственность за серьезные нарушения прав человека в России, включая произвольные аресты и задержания. В частности, когда Алексей Навальный проходил лечение в Германии, после отравления ядовитым нервно-паралитическим веществом группы "Новичок" 28 декабря 2020 года ФСИН потребовала у него немедленной явки. При этом обвинительный приговор по делу "Ив Роше" был признан произвольным и несправедливым Европейским судом по правам человека в 2018 году. Европейский суд по правам человека обязал правительство России освободить Алексея Навального.

Александр Бастрыкин, сказано в опубликованном документе, также несет ответственность за серьезные нарушения прав человека в Россия, включая произвольные аресты и задержания. Он отвечает за широкую репрессивную кампанию против российской оппозиции.

Нарушение прав человека в России вменяют и Игорю Краснову, он также несет ответственность за широкомасштабные и систематические репрессии в отношении протестующих и выступает против свободы слова. В преддверии протестов 23 января 2021 года Генеральная прокуратура предупредила, что участники будут привлечены к ответственности. Более того, Генпрокуратура потребовала у Роскомнадзора ограничить доступ к оппозиционным сайтам и аккаунтам в социальных сетях, в которых содержалась информация о планируемых митингах сторонников Алексея Навального.

Те же претензии у ЕС и к Виктору Золотову. Его также обвиняют в насильственном подавлении протестов и демонстраций сторонников Навального 23 января 2021. В документе отмечается, что ОМОН и Росгвардия действовали жестоко, используя насилие. Кроме того, силовики произвольно задержали более 300 несовершеннолетних.

Кроме того, санкции против России вводят сегодня и США.

К списку новостей