Евросоюз может впервые применить «закон Магнитского» из-за истории с Навальным
Добавьте нас в Избранное в Яндекс Новостях
Поделитесь публикацией!

Евросоюз может впервые применить «закон Магнитского» из-за истории с Навальным

19 февраля 2021
Евросоюз рассматривает вопрос о применении против России так называемого «закона Магнитского» из-за ареста Алексея Навального, пишет Politico со ссылкой на трёх дипломатов, передают "Открытые медиа".
По словам собеседников издания, на закрытой встрече стран ЕС на этой неделе ни один из дипломатов не выступил против введения новых санкций против Кремля и идеи впервые воспользоваться европейским «актом Магнитского»: документ, который позволяет замораживать активы и запрещать въезд гражданам, которых уличат в нарушениях прав человека.

Один из источников Politico среди европейских дипломатов заявил, что у Брюсселя уже есть список «возможных конкретных лиц», которые могут попасть под ограничения из-за дела против Навального. Другой дипломат уточнил, что Европейская служба внешнеполитической деятельности намерена «действовать очень быстро» при составлении окончательного списка санкций.

Politico также пишет, что санкции в основном затронут российских чиновников из правительства, а не олигархов из близкого окружения президента Путина, как того требовал Навальный.

На поиск «убедительных доказательств» для нападок на миллиардеров может уйти много времени, а в ЕС настроены на то, чтоб как можно скорее ввести новые санкции — возможно, до встречи лидеров ЕС в конце марта, уточняет издание.

Об этом же накануне говорили источники Bloomberg и EUobserver. Собеседники изданий в Брюсселе указали на важность того, чтоб союзники России в ЕС (например, Австрия, Кипр, Греция и Венгрия) не блокировали вариант первого санкционного списка.

К списку новостей