Эксперты назвали три основных достижения Байдена за первый месяц президентства
Добавьте нас в Избранное в Яндекс Новостях
Поделитесь публикацией!

Эксперты назвали три основных достижения Байдена за первый месяц президентства

21 февраля 2021
За первый месяц в должности президент США Джо Байден ускорил темпы вакцинации в стране, добился отмены антимигрантских мер и заявил о намерении сохранить целостность НАТО, сообщает РБК.
Месяц назад, 20 января, демократ Джо Байден вступил в должность президента США. Главными задачами нового главы государства стали борьба с коронавирусом COVID-19 и отмена решений, принятых прошлой администрацией Дональда Трампа в отношении климатической политики и иммиграции. Во внешней политике Байден пообещал проводить курс, нацеленный на партнерство с Европой и сохранение целостности НАТО.

В общей сложности штаты получили около 70 млн доз вакцины, следует из данных американского Центра контроля и профилактики заболеваний. Каждую неделю администрация направляет штатам по 11 млн доз. В США одобрено использование двух вакцин: американо-немецкого препарата Pfizer-BioNTech и американской вакцины Moderna. Как следует из данных статистического портала Our World in Data при Оксфордском университете, более 12% населения США уже получили хотя бы одну дозу вакцины. Это пятый результат в мире по странам. На данный момент в США сделано 59,6 млн прививок от COVID-19, Байден хочет довести этот результат до 100 млн доз уже к сотому дню президентства.

Сразу после вступления в должность Байден подписал исполнительные указы, ослабляющие ограничительные меры в отношении мигрантов. Один из указов запрещает депортацию незаконных мигрантов, попавших в США с детьми. Байден призвал конгресс принять законы, позволяющие детям мигрантов получить гражданство. Кроме того, Байден отменил указ Трампа, блокирующий иммиграцию из 13 стран с преимущественно мусульманским населением (среди них была и Киргизия), и приостановил финансирование строительства стены на границе с Мексикой из специального фонда.

Джо Байден также утвердил указы для более активной борьбы с загрязнением окружающей среды. В частности, президент постановил отменить строительство нефтепровода Keystone XL на границе с Канадой. 

Кроме того, администрация Байдена решила вернуться в международные договоры, из которых страна вышла при Трампе. Она восстановила участие США в Парижском соглашении по климату и приостановила выход страны из Всемирной ассоциации здравоохранения. Глава Госдепартамента Энтони Блинкен также сообщил, что США готовы к переговорам о возвращении в ядерную сделку по Ирану. 

Выступая на онлайн-сессии Мюнхенской конференции 19 февраля, Байден также подтвердил приверженность НАТО и союзу с Европой. По словам президента, он готов поддержать союзников по НАТО в случае нападения на них третьей страны и приостанавливает вывод американских войск из Германии. «Америка вернулась, трансатлантический альянс вернулся», — сказал американский лидер.

При этом Байден сохранил преемственность в политике в отношении России. В своей речи на Мюнхенской конференции он обвинил Москву в попытке ослабить НАТО и Евросоюз и пообещал противостоять этим попыткам. При этом Байден выразил готовность продолжать диалог с Россией по вопросам контроля над вооружениями — одним из первых решений новой администрации стало продление Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) на 5 лет.


К списку новостей