Эксперты: Нарусовой можно называть пикетчиков маргиналами бомжового вида и придурками
Добавьте нас в Избранное в Яндекс Новостях
Поделитесь публикацией!

Эксперты: Нарусовой можно называть пикетчиков маргиналами бомжового вида и придурками

9 марта 2021
У нее неприкосновенность и она не ругалась матом, так что речь идет не об оскорблении граждан, а о хамстве и невоспитанности.
Депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин направил генпрокурору Игорю Краснову запрос с просьбой проверить высказывания сенатора Людмилы Нарусовой на наличие в них оскорбления граждан, пишет КоммерсантЪ. Несколько дней назад Людмила Нарусова заявила, что ей неприятно видеть "маргинальных людей" около Совета федерации, она также добавила, что это "бомжового вида люди". Это заявление она сделала на заседании комитета по законодательству Совета Федерации. Также Нарусова назвала в комментарии изданию "Московский комсомолец" пикетчика "каким-то придурком".

По мнению Рашкина, генпрокуратура должна внести в Совет федерации представление о лишении Людмилы Нарусовой неприкосновенности для дальнейшего привлечения ее к ответственности. Валерий Рашкин считает, что высказывания Нарусовой подпадают под недавно введенное понятие об оскорблении граждан представителями власти.

КоммерсантЪ напоминает, что закон об ответственности лиц, замещающих государственные или муниципальные должности, за оскорбление граждан президент Владимир Путин подписал в конце 2020 года. Поправки предусматривают штраф от 50 тыс. до 100 тыс. руб. либо дисквалификацию (лишение права замещать должности на госслужбе) на срок до одного года за оскорбление, которое было совершено представителем власти «в связи с осуществлением своих полномочий». При повторном нарушении штраф увеличится до 100–150 тыс. руб., а срок дисквалификации — до двух лет.

Юристы, впрочем, уверены, что никакой ответственности Нарусова за это не понесет. "Если же говорить о правовых последствиях, то их нет: она сенатор и обладает неприкосновенностью, а процедура привлечения сенатора достаточно сложна", - заявил изданию старший партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Константин Добрынин.

Он также напоминает, что в КоАП под оскорблением понимается "унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной или иной противоречащей общепринятым нормам морали и нравственности форме". "Таким образом, для квалификации действий виновного лица необходимо установить, что высказывания унижали честь и достоинство и были выражены в неприличной форме. Это все оценочные понятия, которые должны устанавливаться экспертами-лингвистами", - добавил Добрынин.

"Не надо путать хамство и невоспитанность с составами административных правонарушений. Не все те высказывания, которые по тональности не нравятся лично вам, образуют соответствующий состав",— отмечает юрист Алексей Елаев.

К списку новостей