Эксперт: "Развитие бытовой техники и уменьшение количества детей - главные причины карьерного роста женщин"
Добавьте нас в Избранное в Яндекс Новостях
Поделитесь публикацией!

Эксперт: "Развитие бытовой техники и уменьшение количества детей - главные причины карьерного роста женщин"

7 марта 2021
Соотношение женщин и мужчин на руководящих должностях в России почти сравнялось и составило 45% против 55%, но это не следствие борьбы за равноправие полов, а результат прогресса, считает завлабораторией количественных методов исследования регионального развития РЭУ им Плеханова Елена Егорова, основываясь на данных Росстата, сообщает ПРАЙМ.
"Причины роста не в том, что женщины стали бороться за равноправие, это естественный процесс развития — у них стало меньше детей, на помощь приходит бытовая техника, они освобождаются и, если хотят, они будут развиваться", — считает Егорова.

Она отметила, что образование в России равное, и кто приложил способности, тот и выходит на повышение. Эксперт полагает, что такое соотношение мужчин и женщин на руководящих постах сохранится или будет колебаться в этих пределах.

"Хоть мы и говорим, что женщины идут на руководящую должность, но они остаются женщинами. Одно дело занять позицию руководителя управления, департамента, и другое — возглавить компанию, крупное предприятие, министерство. Там уже работа ненормированная, нервная, не все женщины этого хотят", — добавила эксперт.
По информации Росстата, в 2019 году из 35 млн работающих женщин 1,96 млн (или 5,6% от общего числа занятых женщин) занимали руководящие позиции. Мужчин-руководителей в 2019 году насчитывалось почти 2,4 млн человек или 6,5% из 36,9 млн занятых.

К списку новостей