За 10 лет роботы могут лишить работы 500 тыс. человек в сельском хозяйстве России
Новый проспект
Актуально сегодня

За 10 лет роботы могут лишить работы 500 тыс. человек в сельском хозяйстве России

Прочитано: 902

Около 500 тыс. рабочих мест в сфере сельского хозяйства потенциально могут заместить к 2030 году специальные автоматизированные механизмы.

Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что ожидается снижение к 2030 году числа работающих в сферах транспорта, финансовой администрации, государственного управления и сельского хозяйства, при этом количество работников в IТ-отрасли вырастет на 2 млн. человек.

Проректор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов рассказал ТАСС какие профессии первыми начнут исчезать.

По его словам, давлению со стороны робототехники и автоматизации процесса подвергнутся в первую очередь работники в сельском хозяйстве, где доля ручного труда достаточно высока. По его прогнозу, в сельском хозяйстве количество лиц, которые могут потерять работу на протяжении 10 лет - около полумиллиона.

Что касается сферы транспорта, то сокращения рабочих мест можно ожидать на общественном транспорте, в грузовых и железнодорожных перевозках, прогнозирует эксперт. 

"Если беспилотные системы управления возникнут, то люди, управляющие транспортом (у нас их почти 4 млн человек) потенциально окажутся под угрозой увольнения. Причем это касается транспортных средств в широком смысле слова, не только автомобилей и фур, но и железнодорожный транспорт и метро. 

По его словам, давление на какую-то профессию идет не только с точки зрения роботизации, но и изменения технологий, поэтому говорить о том, вырастет ли из-за этого безработица, сложно.

"Как происходит изменение на рынке труда? Есть массовые профессии, которые обладают определенным стандартным набором функций, например шахтеры. Их было 800 тыс. в начале 1990 года, сейчас в отрасли осталось 50 тыс. То есть за 30 лет непосредственно тех, кто спускается в шахты, стало очень мало. Это было связано и с ликвидацией неэффективных шахт, с применением более современных технологий. 

В целом внедрение роботов в различные сферы, по его выражению, "все-таки история не очень быстрая".

Согласно опросу сервиса "Зарплата.ру", почти четверть опрошенных россиян опасаются потерять работу, поскольку думают, что их профессию в скором времени заменят роботы. При этом женщины больше мужчин боятся остаться не у дел (64 против 36%). Больше всего за свою работу опасаются продавцы (10%), кассиры и работники складов (по 9%), курьеры и водители (по 7%), администраторы и официанты (6 и 5% соответственно), уборщики (3%). Эксперты считают, что в ближайшем будущем могут исчезнуть профессии, где необходимо постоянно выполнять рутинные действия.

сельское хозяйство работа Россия
Другие статьи автора Читайте также по теме
С начала года состояние богатейших бизнесменов России увеличилось почти на $ 16 млрд. Самым богатым среди россиян является Владимир Потанин. Его состояние размером $ 31,3 млрд выросло еще на $ 264 млн. Далее следуют Владимир Лисин и Вагит Алекперов. У каждого из них более $ 27 млрд. В мировом рейтинге толстосумов наши в первой сотне. Художник «Нового проспекта» гордится достижениями соотечественников, которые всё заработали, разумеется, честным трудом.
Государство и бизнес ищут новые возможности для популяризации рабочих специальностей. «Новый проспект» изучил успешные кейсы петербургских работодателей. В их числе оказались программы короткого обучения, мультфильмы и даже настоящий Детский завод.
Россельхозбанк и новый собственник ГК «Молочная культура» договорились о возврате долга молочной компании банку. Арбитраж прекратил производство по делу о банкротстве сельхозпредприятия.

Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки