За 10 лет роботы могут лишить работы 500 тыс. человек в сельском хозяйстве России
Актуально сегодня

За 10 лет роботы могут лишить работы 500 тыс. человек в сельском хозяйстве России

Прочитано: 762

Около 500 тыс. рабочих мест в сфере сельского хозяйства потенциально могут заместить к 2030 году специальные автоматизированные механизмы.

Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что ожидается снижение к 2030 году числа работающих в сферах транспорта, финансовой администрации, государственного управления и сельского хозяйства, при этом количество работников в IТ-отрасли вырастет на 2 млн. человек.

Проректор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов рассказал ТАСС какие профессии первыми начнут исчезать.

По его словам, давлению со стороны робототехники и автоматизации процесса подвергнутся в первую очередь работники в сельском хозяйстве, где доля ручного труда достаточно высока. По его прогнозу, в сельском хозяйстве количество лиц, которые могут потерять работу на протяжении 10 лет - около полумиллиона.

Что касается сферы транспорта, то сокращения рабочих мест можно ожидать на общественном транспорте, в грузовых и железнодорожных перевозках, прогнозирует эксперт. 

"Если беспилотные системы управления возникнут, то люди, управляющие транспортом (у нас их почти 4 млн человек) потенциально окажутся под угрозой увольнения. Причем это касается транспортных средств в широком смысле слова, не только автомобилей и фур, но и железнодорожный транспорт и метро. 

По его словам, давление на какую-то профессию идет не только с точки зрения роботизации, но и изменения технологий, поэтому говорить о том, вырастет ли из-за этого безработица, сложно.

"Как происходит изменение на рынке труда? Есть массовые профессии, которые обладают определенным стандартным набором функций, например шахтеры. Их было 800 тыс. в начале 1990 года, сейчас в отрасли осталось 50 тыс. То есть за 30 лет непосредственно тех, кто спускается в шахты, стало очень мало. Это было связано и с ликвидацией неэффективных шахт, с применением более современных технологий. 

В целом внедрение роботов в различные сферы, по его выражению, "все-таки история не очень быстрая".

Согласно опросу сервиса "Зарплата.ру", почти четверть опрошенных россиян опасаются потерять работу, поскольку думают, что их профессию в скором времени заменят роботы. При этом женщины больше мужчин боятся остаться не у дел (64 против 36%). Больше всего за свою работу опасаются продавцы (10%), кассиры и работники складов (по 9%), курьеры и водители (по 7%), администраторы и официанты (6 и 5% соответственно), уборщики (3%). Эксперты считают, что в ближайшем будущем могут исчезнуть профессии, где необходимо постоянно выполнять рутинные действия.

сельское хозяйство работа Россия
Другие статьи автора Читайте также по теме
Участники агропромышленного сектора немногословны. Многие их комментарии непечатные, а настроение — на грани депрессии. Но есть среди опрошенных «Новым проспектом» и осторожные оптимисты. Без оптимизма нынче никуда.
Артём Кумпель, управляющий директор «Авито Работы», рассказывает, как проверить потенциального работодателя перед собеседованием и не ошибиться с выбором компании.
Московская ГК «Мессиер» собирается инвестировать 3 млрд рублей в создание комбината по переработке льна в псковской ОЭЗ «Моглино». Это будет один из крупнейших комбинатов России. Но реализации проекта может помешать дефицит сырья.

Экс-вице-губернатор возглавил ЛГУ им. Пушкина
17.01.2022
Идея отключения России от SWIFT уже не обсуждается
17.01.2022
Инсталляция с гигантской фекалией на Марсовом поле может лишить ее автора свободы на 5 лет
17.01.2022
Google получил очередной штраф от российского суда — на этот раз в 4 млн рублей
17.01.2022
Госдума сняла с рассмотрения законопроект о режиме QR-кодов
17.01.2022
Смольный предупреждает о "вертикальном подъеме" заболеваемости COVID-19
17.01.2022
Глава МИД Германии обещает меры против "Северного потока-2" в случае обострения на Донбассе
17.01.2022
Прокуратура начинает большую проверку жалоб петербуржцев на снег и гололедицу
17.01.2022
В Коми правительство отправлено в отставку после критики из полпредства
17.01.2022
"Балтийский регион следует укрепить" — Эстония готовится принять ещё 5000 солдат НАТО
17.01.2022
Setl Group начал строительство ЖК Pulse Premier
17.01.2022
В Петербурге работников перестали пускать на завод за отказ вакцинироваться
17.01.2022
В январе в России ожидается пик заболеваемости "омикроном"
17.01.2022
Российская вакцина "Спутник V" признана в Австралии
17.01.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки