Эксперимент по маркировке консервов и бакалеи начнется в России с 1 декабря
Минпромторг РФ планирует с 1 декабря 2023 года запустить эксперимент по маркировке консервированных продуктов, а также отдельных видов бакалеи.
Речь идет о консервах из мяса, мясных субпродуктов, овощей и фруктов, грибов и ягод, такиъ видах бакалейной продукции, как чипсы, сухарики, начос, соусы. Об этом сообщает Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ).
В пилотный проект предлагается не включать детское питание до 1 года, панировочные и ванильные сухари. Эксперимент продлится до 31 августа 2024 года, сообщает New Retail. Проект постановления Правительства об этом размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
Планируемый эксперимент затрагивает широкий перечень товаров повседневного спроса. По данным НИФИ Минфина, доля незаконного оборота мясных консервов составляет 26%, рыбных — 11,5%, соусов — 40%, чипсов — почти 14%, а консервированных овощей и фруктов — 33%. Исследования Роскачества также свидетельствуют о наличии проблемы — около 25% производителей консервов подменяют шпроты более дешевой рыбой.
«Именно разросшийся нелегальный рынок консервов и некоторой бакалейной продукции стал основанием органов власти для проведения добровольного эксперимента по маркировке такой продукции, к которому мы — оператор государственной системы маркировки — готовы как с экспертной, так и с технической точки зрения», — сказал Реваз Юсупов, заместитель генерального директора ЦРПТ — оператор государственной системы маркировки «Честный знак».
Эксперт уточнил, что эксперимент не повлияет на стоимость товаров, потому что участие в нем для бизнеса добровольное и бесплатное — расходы берет на себя Оператора государственной системы маркировки. Напомним, государственная система маркировки «Честный знак» внедрена в России с 2019 года для противодействия незаконному обороту товаров.