Экс губернатору Кировской области Никите Белых предъявили новое обвинение
Новый проспект
Актуально сегодня

Экс губернатору Кировской области Никите Белых предъявили новое обвинение

Прочитано: 478

Следственный комитет считает, что он превысил должностные полномочия для видимости улучшения показателей своей деятельности. Никита Белых в настоящее время отбывает восьмилетний срок.

Следственный комитет по Кировской области предъявил экс губернатору региона Никите Белых новое обвинение. Речь идет о ст. 286 УК РФ п. «в» ч. 3 (превышение должностных полномочий лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации, с причинением тяжких последствий).

По версии следствия, в декабре 2011 года Никита Белых в целях создания видимости улучшения показателей своей деятельности обеспечил выделение средств областного бюджета в АО «Кировская региональная ипотечная корпорация» якобы в целях строительства и приобретения жилья для работников бюджетной сферы региона. Но эта компания, утверждает СК, не обладает полномочиями по включению жилых помещений в специализированный жилищный фонд, не вправе осуществлять управление государственным или муниципальным жилищным фондом.

448 млн рублей были израсходованы на текущие нужды компании, а приобретенные впоследствии квартиры не могли составлять специализированный жилищный фонд, не являлись служебными жилыми помещениями, а также вопреки требованиям законодательства, сдавались гражданам на условиях льготной аренды. По версии следствия, это повлекло за собой тяжкие материальные последствия. 

Помимо этого, в 2015 году Никита Белых обеспечил совершение крупной сделки – заключения договора займа АО «Кировская региональная ипотечная корпорация» с одной из компаний Кировской области на сумму 320 миллионов рублей. В последующем в ходе рабочих совещаний он дал указания о распределении большей части данных денежных средств на нужды иных юридических лиц, не связанные с уставными целями деятельности АО «Кировская региональная ипотечная корпорация», находившихся в заведомо неплатежеспособном состоянии, с целью кратковременного улучшения их финансового положения.

В итоге с правительства Кировской области было взыскано 202 млн рублей. 

Напомним, экс губернатор Кировской области Никита Белых сейчас отбывает срок: в 2016 году он был обвинен в получении взятки и отстранен от должности в связи с утратой доверия, в 2018 году суд приговорил его к восьми годам лишения свободы.

Никита Белых уголовное дело
Другие статьи автора Читайте также по теме
Экс-мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман* задержан на 48 часов по уголовному делу. Его обвиняют по статье 280.3 УК РФ (публичные действия, направленные на дискредитацию использования ВС). Дело возбуждено в Москве, поэтому Ройзмана* доставят в столицу для проведения следственных действий.
24.08.2022
Оппозиционер Максим Резник (1 сентября 2023 года признан иностранным агентом) останется под арестом до весны 2022 года. В интервью «Новому проспекту» извечный оппонент Смольного рассказал без каких-либо купюр о том, какие вопросы он считает главными для понимания политического и человеческого завтра в РФ.

Московский городской суд в четверг 16 июля оставил под стражей бывшего журналиста «Ведомостей» и «Коммерсанта» Ивана Сафронова по обвинению в государственной измене. Адвокат Иван Павлов*, после заседания суда возвращаясь в Петербург, дал интервью «Новому проспекту».



Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки