Два ресторана из Петербурга попали в финал Национальной премии «Пальмовая ветвь 2024»
Финалистами премии года «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса-2024» стали два петербургских заведения.
Награждение победителей XIX премии за лучшую новую ресторанную концепцию года «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса» состоится 22 апреля в столичном Moscow Marriott Imperial Plaza. А за статус лучшей ресторанной концепции в этом году сразятся оригинальные и креативные проекты, открытые в 2023 году, из 7-ми регионов страны — Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Самары, Краснодарского края, Калининградской и Калужской области.
Финалистами премии-2024 стали два петербургских заведения.
Первое — Futurist: ресторан от шефа как пространство для творческих экспериментов, объединяющее архитектуру, современную живопись и комфортную авторскую гастрономию. Концепция и шеф-повар: Алексей Алексеев.
Второе — Theobroma: концептуальный ресторан и кофейня, где всё, от блюд и напитков до интерьера, посвящено шоколаду и плодам деревьев рода теоброма во всем их гастрономическом многообразии. Концепция: Ольга Яровикова, шеф: Александр Зуев.
Другие номинанты:
- «19», Нижний Новгород — ресторан локальной кухни с блюдами из местных продуктов, приготовленными на открытом огне по рецептам XIX века. Концепция: Александр Николаенко, Кирилл Сулима; шеф: Александр Николаенко.
- «Балт», Зеленоградск, Калининградская область — ресторан локальной современной кухни, вдохновленных историей древних балтов, цель которого — через блюда и напитки раскрыть всю красоту и особенности природы Балтики. Концепция: Андрей Мерзляков, шеф: Ахмед Охунов.
- «Белотурка», Самара — ремесленная пекарня, где бережно хранят самарскую историю, возрождают старинные местные рецепты, чтобы гости наслаждались настоящим хлебом на заквасках и отличной выпечкой. Концепция: Ольга Реймер, Евгений Реймер; шеф: Любовь Зеленых.
- «Голубчики», Таруса, Калужская область — домашний ресторан французской провинциальной кухни в купеческом здании конца 19 века при мастерской художника. Концепция: Лаврентий Бруни, Сергей Горбаренко, Елена Богдан; шеф: Сергей Горбаренко.
- «Дом Российской Кухни», Москва — фуд-корт из 15 корнеров российской региональной кухни, от Петропавловска-Камчатского до Калининграда. Концепция: Vasilchuk Restaurant Group при участии Правительства Москвы и Гастрономической карты России.
- «Племя», плато Лаго-Наки, Краснодарский край — ресторан в горах, в котором авторскую кухню готовят без электричества, объединяя людей у общего очага, где можно найти единомышленников и стать частью племени. Концепция: Андрей Матюха, Андрей Юрченко; бренд-шеф: Андрей Матюха; шеф: Артур Гаджибалаев.
- «Шануар», Москва — объяснение в любви брассери как явлению, как некоему уже утраченному чуду, со взглядом из сегодняшнего дня. Концепция: Андрей Деллос, шеф: Эдуард Архипов.
- «Шмак», Москва — гурме-фастфуд от шефа гастрономического ресторана, в основе меню которого авторские сэндвичи-«шмаки». Концепция и шеф-повар: Андрей Шмаков.
- Сhin Chin, Москва — паназиатский ресторан с говорящим названием, увлекательным меню и подачами, различными алко-безлимитами, коктейлями и диджеями по вечерам. Концепция: Restaurants by Emin Agalarov, Future Group, Александр Сысоев; шеф: Кирилл Бергер.
- Historia, Москва — ресторан как масштабная фантазия, сотканная из десятков впечатлений прошлого и настоящего, ставших свидетелями и участниками жизни и развития всего вокруг. Концепция: Уиллиам Ламберти и Анастасия Булгакова; шеф: Тимур Исмайлов.
- Mеraki, Москва — солнечный ресторан комфортной еды на каждый день с акцентом на греческую классику и Средиземноморье. Концепция: Аркадий Новиков и Владимир Богожавец; бренд-шеф: Владимир Богожавец.
- Narnia, Москва — нетипичная авторская Азия. Концепция: Антон Пинский, Виталий Истомин, Артём Лосев; шефы: Виталий Истомин и Артём Лосев.
Премия ресторанных концепций «Пальмовая ветвь» вручается в России с 2006 года. В фокусе ее внимания — новые, открытые в течение года заведения любых форматов, концепции которых отвечают критериям новизны, оригинальности и потенциальной коммерческой успешности. Прием заявок от желающих принять участие в гонке происходит весь календарный год, на основе заявок и своей экспертизы оргкомитет выбирает топ-100 открытий года. Этот список показывает разнообразие оригинальных ресторанных идей в стране и становится основой для выбора финалистов премии экспертным советом.
Финал премии проходит в рамках рамках одноименного Фестиваля ресторанных концепций, аудитория которого — участники фуд-индустрии из разных уголков страны, владельцы бизнесов, управленцы, шеф-повара, маркетологи и др. Это событие — и бизнес-интенсив, и кулинарное шоу, где спикерами выступают авторы концепций, вышедших в финал «Пальмовой ветви» текущего года. Владельцы, управляющие и маркетологи раскрывают бизнес-кейсы, а шеф-повара дают мастер-классы по приготовлению фирменных блюд своих заведений. Вечером проходят выборы «золотой» концепции года путем прямого голосования всех присутствующих на событии участников рынка.
Светлана Куликова