Два месяца под домашним арестом проведут брат Алексея Навального и еще четыре его сторонника
Добавьте нас в Избранное в Яндекс Новостях
Поделитесь публикацией!

Два месяца под домашним арестом проведут брат Алексея Навального и еще четыре его сторонника

30 января 2021
Тверской суд Москвы отправил под домашний арест брата Алексея Навального Олега и еще четырех участников митингов 23 января по делу о нарушении санитарно-эпидемиологических норм. Домашний арест - самая жесткая мера, предусмотренная за подобное нарушение, передал РИА "Новости".
Под домашний арест также попали и юрист Фонда борьбы с коррупцией (ФБК, признан инагентом) Любовь Соболь, координатор московского штата Навального Олег Степанов, участница Pussy Riot Мария Алехина и глава "Альянса врачей" Анастасия Васильева. Мера пресечения всем пятерым будет действовать до 23 марта.

Фигурантам вменяют статью 236 УК РФ о нарушении санитарно-эпидемиологических правил за создании угрозы массового заражения на несогласованных акциях 23 января. Максимальная санкция по данной статье составляет два года лишения свободы.

Адвокат Любови Соболь вел запись заседания, его расшифровку выложила «Медиазона». На заседании Любовь Соболь заявила, что с решением суда не согласна. "Считаю, что эта мера избыточна. У меня есть подписка о невыезде по другому уголовному делу, и я никогда не скрывалась", - заявила она.

Еще одна фигурантка дела Мария Алехина, по данным "Дождя", передала друзьям записку, в которой назвала причину своего уголовного преследования.

«Испугались...нас, кто просто говорит правду. В наши дома приходят с обысками, а нас закрывают по спущенным из Кремля спискам. Меня лично закрывают сейчас с безумными аргументами: якобы я могу сбежать из страны (с изъятым загранпаспортом) или «повлиять на следствие» через госчиновников. Я не дружу с госчиновниками. И я не собираюсь сбегать. Это моя страна», — написала Алехина.

К списку новостей